mercredi 20 juillet 2011

Tarte aux myrtilles

Délicieux souvenir que cette tarte aux myrtilles... il y a 1 an 1/2 vacances à la montagne avec la belle famille! Pour cause de bébé au chaud dans le bidon, pas de ski pour moi, ce qui ne m'a pas empêché d'adorer ces vacances! En milieu de séjour, petit dîner au resto... où je voulais absolument goûter la fameuse tarte aux myrtilles des Pyrénées! Au moment de la commande des desserts : plus qu'une part... et là merci la famille (ou l'avantage d'être en mode couveuse) car j'ai eu l'extrême privilège de la déguster^^ Je leur avait alors promis de leur en refaire une au retour des vacances! Sauf qu'ici les myrtilles on en trouve pas (ou alors 10000euros les 100g)...du coup la tarte aux myrtilles est partie aux oubliettes ... jusqu'à ce que j'aperçoive une recette dans "Guide Cuisine" et ça tombait bien j'avais des myrtilles au congel (Merci Mr Surgelé). Et voila la tarte aux myrtilles dégustée avec la belle famille lors d'un "goûter pique nique"!

Pour 6 personnes (cercle de 20cm de diamètre):
Pâte sablée: 200g de farine, 80g de sucre en poudre, 90g de beurre, 1 oeuf, 1 pincée de sel
Garniture: 2cs d'amandes en poudre, 4 cs de sucre glace, 300g environ de myrtilles surgelées

  • Au robot ou à la main, mélanger la farine avec le sucre et le sel. Incorporer le beurre coupé en petits dés et travailler l'ensemble. Ajouter l'oeuf légèrement battu. Homogénéiser le tout sans trop travailler la pâte. Former une boule et laisser reposer 1h au frais.
  • Préchauffer le four à 180°C. 
  • Etaler la pâte et la disposer dans le cercle posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Mélanger la poudre d'amande avec 2 cs de sucre glace et répartir ce mélange sur le fond de pâte. Puis ajouter les myrtilles surgelées. Les saupoudrer de sucre glace restant.
  • Avec les chutes de pâtes, découper des bandelettes et les déposer en croisillons sur la tarte.
  • Enfourner environ 30 min. Si les myrtilles rendent trop de jus, maintenir la porte entrouverte le temps que l'humidité s'échappe. Même avec des myrtilles surgelées je n'ai pas eu besoin de le faire. 
  • Servir tiède ou froid nature ou avec une boule de glace ou de la chantilly!
Aussi bonne que dans mon souvenir! J'y ai juste ajouté les croisillons pour faire joli mais c'est pas une obligation. Si vous êtes dans une région favorable aux myrtilles, utilisez des fraîches! Et attention les myrtilles ça tachent ^^ mais c'est trop bon!


9 commentaires:

  1. Rhoooo un de mes desserts préférés!!!

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  2. mon enfance ressort miam miam!!! bravo belle tarte. Et beau blog je part à la découverte. biss

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  3. Une de mes préférées! Bisous

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  4. mmmmh j'aime beaucoup elle est très jolie!

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  5. merci merci pour cette recette.
    ça fait plusieurs fois que je fais cette recette et c'est toujours un succès.

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  6. merci merci pour cette recette.
    c'est toujours une réussite.

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  7. Cette tarte est excellente. À peine terminée, on a eu envie d'en préparer une autre.
    Je vous remercie d'avoir partagé cette recette.

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    1. merci du retour!
      ça me donne envie d'en refaire une aussi ;-)

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