mardi 6 mars 2012

Scone géant à la cannelle & aux fruits secs

Le dimanche, le gouter en famille c'est sacré ;-) J'essaye de changer et de trouver des recettes originales afin d'assouvir la gourmandise de n'amoureux et de mini n'amoureux (et de la mienne aussi!). Cela faisait un bout de temps que je "yeutais' cette recette dans ma bible : Comme un chef c'était une bonne occasion pour la tester!

Pour 4/6 personnes : 2 cs de beurre ramolli, 250g de farine, 2cs de sucre, 1 gros oeuf, 10cl de lait, 2 cc de levure chimique
Garniture : 75g de sucre roux, 100g de fruits secs (ananas, cranberries, raisins), 2 cs de beurre mou, 1cc de cannelle en poudre



  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Mélanger la farine avec le sucre et la levure Incorporer le beurre avec les doigts. Dans un second saladier fouetter l'oeuf et le lait jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène puis verser sur le mélange sec. Malaxer jusqu'à obtention d'une pâte molle et homogène. Poser la pâte sur un plan de travail fariner et pétrir délicatement 10 à 15s.
  • Dans un petit saladier amalgamer le sucre, le beurre, la cannelle et les fruits secs.
  • Etaler la pâte en un rectangle de 35cm de long, 20cm de large et 5mm d'épaisseur.
  • Disposer le mélange de fruits secs sur toute la surface de la pâte, puis enrouler la pâte sur elle même. A l'aide d'un couteau couper la pâte sur toute la longueur.



  • Entrelacer les 2 morceaux, la partie incisée toujours vers le haut puis placer le scone, en l'incurvant dans un moule à savarin beurré et fariné.

    • Enfourner 30min. Laisser refroidir 5min dans le moule puis le retourner sur une grille.
    Tiède c'est un topissime! Le sucre a caramélisé, la mie est moelleuse, c'est pas trop sucré... bref parfait pour le gouter avec un petit thé! Il est vrai que les scones sont meilleurs tièdes mais vous pouvez les faire réchauffer au grille pain, c'est aussi une bonne idée de p'tit dej!

    A la base, la recette était avec des dattes et non pas un mélange de fruits secs.... à vous de voir!

    3 commentaires: