jeudi 10 mai 2012

Gâteau basque à la confiture de cerises

Personnes au régime, surveillant sa ligne, luttant contre le cholestérol... je vous conseille de passer votre chemin pour ne pas succomber à cette recette pur beurre! Mais il faut ce qu'il faut  : beurre (salé of course), sucre, oeuf et farine, finalement peu de choses pour un gâteau qui redonne des forces! Les basques ils auraient pas copiés les bretons et leur gâteau breton?? Car les 2 se ressemblent beaucoup!


Pour 8 personnes: 200g de sucre, 200g de beurre, 1 oeuf +2 jaunes, 300g de farine, 1/2 sachet de levure, confiture de cerises

  • Battre le sucre avec le beurre jusqu'à obtention d'une préparation bien homogène.
  • Ajouter un à un l'oeuf et les jaunes.
  • Mélanger la levure avec la farine et incorporer ce mélange au mélange précédent. Former une boule et la couper en 1/3 - 2/3.
  • Dans un moule d'environ 20cm de diamètre étaler le morceau de pâte 2/3. Il faut que la pate recouvre le fond (au moins 0.5cm) et remonte sur les bords. 
  • Au centre déposer de la confiture de cerises en une couche assez épaisse. 
  • Étaler l'autre morceaux de pâte et la déposer sur le gâteau pour recouvrir la coufiture et les bords. Bien souder tout le tour.
  • Avec un couteau, dessiner des traits sur le dessus. Mettre au frais au moins 30 min.
  • Préchauffer le four à 210°C puis enfourner 25 à 30 min. Baisser la température au bout de 10 min et surveiller la cuisson. Si le gâteau dore trop vite, le couvrir d'une feuille de papier aluminium.
  • Laisser refroidir avant de découper.

La confiture de cerises apporte une touche fruité et rend le gâteau moins sec. Je vous conseille de prendre une confiture assez épaisse avec pas mal de morceaux sinon vous allez avoir la même surprise que moi à la première découpe... un torrent de jus de confiture coulant du gâteau^^  On peut aussi le fourrer avec de la crème de pruneaux pour copier les bretons!

Source : Guide cuisine Avril 2012

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