Lors de notre atelier à 4 mains, on avait programmé de faire des mince pie pour le goûter et un strudel boudin noir / pomme pour le soir avec une salade. Pour le dessert, j'avais préparé ces coupes gourmandes. C'est une recette de All my best by Julie Andrieu : Mes 300 meilleures recettes.
Pour 6 personnes : 30cl de crème, 1gousse de vanille, 2 blancs d’œuf, 60g de noisettes, 70g de pain de seigle ou de campagne rassis, 90g de cassonade, 80g de praliné ou gianduja, 1cc d'Amaretto (ou cognac ou rhum, moi vanille!)
- Préchauffer le four à 210°C.
- Récupérer les graines de vanille et les mélanger à la crème et garder au frais.
- Déposer les noisettes sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 10 min à 210°C jusqu'à ce que la peau se détache facilement. A la sortie du four, attendre quelques minutes pour qu'elles refroidissent puis les frotter dans les mains pour enlever la peau avant de les concassées finement
- Allumer le grill du four. Hacher grossièrement le pain, le mélanger avec les noisettes et 30g de cassonade. Répartir sur le tout sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé et mettre sous le grill pour faire caraméliser sans brûler. Laisser refroidir.
- Répartir le praliner au fond des coupes ainsi qu'une cuillère de praliné au pain.
- Battre la crème en chantilly, ajouter la vanille ou l'amaretto et 30g de cassonade et fouetter encore quelques instants.
- Battre les blancs en neige avec la cassonade restante puis les incorporer à la chantilly à l'aide d'une maryse. Ajouter le pain caramélisé, mélanger et répartir la préparation dans les coupes.
- Mettre au frais 1 nuit.
C'était bon mais un peu trop sucré pour nous - bien que j'avais diminué le sucre de 10g à chaque fois (soit au total 30g en moins!). Par contre je suis fan du praliné au pain qui fait comme un crumble, je garde l'idée pour d'autres recettes!
Mioum mioum, c'était boooon
RépondreSupprimermerci ;-) mais moins que notre strudel et que ton farcement!!!
RépondreSupprimerc'est vrai que ça a l'air gourmand !
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