dimanche 19 janvier 2014

Quenelles à la bolognaise

Depuis que j'y ai goûté, je suis fan des quenelles! Ok c'est un peu long à préparer mais ce n'est pas dur et c'est trop trop bon! Après la version blanquette, à la tomate, au lapin, voici les quenelles à la bolognaise. Une recette de mon livre chouchou sur les quenelles : Quenelles maison. J'ai juste ajouté un peu de concentré de tomate pour la couleur et j'ai fait gratiner le tout ;-)

Pour 4 à 6 personnes:
Quenelles : 250ml de lait, 50g de beurre, 10g de fleur de sel, 1cc de poivre, 100g de farine, 50g de semoule, 3 œufs
Bolognaise : 1 oignon jaune, 2 gousses d'ail, 3cs d'huile d'olive, 300g de viande hachée, 1 petite boite de tomates concassées (400g), 3 brins de thym, sel, poivre, 1cs de concentré de tomate
Pour gratiner : fromage râpé


Préparation des quenelles :
  •  Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le beurre coupé en dés. Saler et poivrer. Remuer de temps en temps. Quand le mélange bout ajouter hors du feu la farine d'un seul coup. Mélanger rapidement avec une cuillère en bois, puis remettre la casserole sur feu doux et remuer sans cesse afin de dessécher la pâte. Quand la pâte se détache de la casserole ajouter la semoule et continuer de mélanger jusqu'à obtention d'une boule. Hors du feu, ajouter les œufs 1à1 en mélangeant entre chaque œuf. 
  • Quand la pâte est homogène, la mettre dans un bol, couvrir et mettre au frais 2h minimum (le mieux 1 nuit).
  • Façonner les quenelles une à une à l'aide de 2 cuillères à soupe. Au bout de 4 à 5 échanges entre les 2 cuillères, la quenelle prend forme. Ce n'est pas très ferme mais ça marche quand même ;-) Les pocher dans de l'eau bouillante salée 10 à 12 min, les égoutter puis les poser sur du papier absorbant.  Les déposer dans un plat à gratin.

Bolognaise:
  •  Éplucher l'oignon et l'ail et les émincer finement. Dans une grande casserole faire dorer l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive pendant quelques minutes.
  • Ajouter la viande hachée et l'émietter avec la fourchette. Mélanger avec une cuillère en bois à feu doux.
  • Verser ensuite dans la casserole les tomates concassées, le concentré de tomate, le thym émietté, sel et poivre.
  • Laisser mijoter pendant 15 min. Préchauffer le four à 180°C.
  • Verser la bolognaise sur les quenelles dans le plat à gratin, saupoudrer le tout de fromage râpé et enfourner 20 min.
  • Servir bien chaud avec de la salade verte.

Miam Miam! Vous pouvez en préparer un peu plus car cela se congèle et se réchauffe très bien au micro-onde.

3 commentaires:

  1. Mioum mioum, un vrai plat de saison

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  2. Bonsoir est ce que c'est les quenelles de la cantine. Je souhaiterais les reproduires chez moi. Quel est la différence avec les quenelles de poulet ou de brochet a la crème.Est ce qie on peut mettre de la semoule moyenne.Merci pour votre partage

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    1. Ce n'est pas exactement la même chose puisque dans ces quenelles il n'y a pas de viande. Voici une recette avec de la volaille : http://lacuisinededey.blogspot.fr/2012/10/blanquette-de-quenelles-bechamel-de.html
      Pour la semoule il faut de la semoule fine, comme celle pour les desserts.

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