samedi 22 février 2014

Virée en Russie #4 : Blinis, mousse de betterave & champignons sautés

Voici la suite de nos aventures culinaires Russes avec My. Pour le repas du soir, nous avons choisi de réunir l'apéritif et l'entrée en un trio de blinis. Un gros blinis coupé en 3 agrémenté de 3 préparations différentes : du gravlax de saumon (rose!), des champignons sautés (recette inspirée d'un livre de recettes russes) et d'une mousse de betterave (et oui encore, ça se cultive en Russie???)


Blinis
Pour 15 gros blinis (recette trouvée ici) : 320g de farine, 500ml de lait, 3 œufs, 15g de levure de boulanger fraiche, 20g de beurre fondu, 1cs de sucre en poudre, 1cc de sel

  • Dans un grand saladier mélanger 30 ml d’eau tiède avec la levure émiettée, laisser reposer 5 minutes.
  • Mélanger bien et verser dessus 250 ml de lait tiède, mélanger bien à la levure.Y Ajouter la farine, mélangez bien avec une fourchette, filmer le saladier et laisser reposez environ 3h dans un endroit chaud.
  • Faire tiédir les 250 ml de lait restant et les ajouter à la pâte qui aura bien gonflée. Mélanger bien avec un fouet.
  • Séparer les blanc des jaunes et battre les blancs en neige. Ajouter les jaunes à la pâte, puis incorporer le sel, le sucre, le beurre fondu et la crème. Ajouter ensuite les blancs en neige délicatement. Filmer et laisser de nouveau reposer 30 minutes.
  • Faire chauffer une poêle sur feux moyen, la beurrer et y ajouter une bonne louche de pâte. Laisser bien dorer sur une face avant de la retourner.
  • Les conservez au chaud dans une assiette recouverte de papier aluminium.

Mousse de betterave
Pour 6 personnes: 200g betteraves cuites, 1/2 citron, 150g de fromage blanc, persil, cumin, cannelle, sel, poivre
  • Couper la betterave en cubes.
  • Mixer la betterave avec le fromage blanc, le jus de citron, le cumin, la cannelle, le sel et le poivre. Ajouter le persil émincé. 
  • Réserver au frais.
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Champignons sautés à l'ail
Pour 3 toasts : 100g de champignons frais de paris, 1 petite gousse d'ail, sel, poivre, 2 branches de persil, 2cs de crème fraîche épaisse, 1noix de beurre

  • Peler les champignons et les émincer finement. Peler et écraser l'ail. Émincer le persil.
  • Faire suer les champignons dans une poêle avec le beurre puis ajouter l'ail, sel et poivre. Laisser cuire 2 à 3 min puis ajouter la crème et le persil, mélanger et réserver au chaud.
  • Déposer un peu de champignons sur un blinis (ou morceau de blinis) et servir.

Les blinis se conservent très bien quelques jours bien emballés. Vous pouvez aussi en congeler une partie ou bien ne faire qu'1/3 ou 1/2 ou 2/3 de la recette. La mousse de betterave se conserve 2/3j au frigo, vous pouvez également en faire une verrine avec du chèvre. Pour les champignons (j'ai adoré!!!), cette recette peut aussi servir d'accompagnement à une viande (en plus grosse quantité) ou pour garnir des vol au vent!

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