A force de parler maintes et maintes fois du livre Tourtes et pâtés de nos régions à n'amoureux, je l'ai reçu à Noël! En fait, depuis la tourte des bois de My et son pâté en croûte (vive les défis ;-), je suis devenue une fan des tourtes en tout genre, salées ou sucrées.
Il me restait un peu de pâte feuilletée des galettes de janvier alors j'ai pensé à une tourte et j'ai donc feuilleté mon livre pour trouver une idée. J'ai choisi cette recette qui à la base est réalisée avec des girolles, vu le prix je me suis rabattue sur un mélange de champignons des bois...
Pour 6 personnes : 500g de pâte feuilletée, 500g de girolles (ici mélanges de champignons des bois en conserve),1 oeuf, 4 échalotes, 1 bouquet d'estragon (j'avais plu, j'ai mis des herbes de provence!), 10cl de vin blanc, 20cl de crème liquide + 2cs, 1cc de Maïzena, 60g de beurre, 1cs de graines de fenouil, sel, poivre
- Nettoyer les girolles puis les essuyer avec un torchon humide ou bien égoutter bien vos champignons en conserve!
- Éplucher et ciseler finement les échalotes. Effeuiller l'estragon.
- Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire sauter les champignons. Ajouter les échalotes et le vin blanc puis laisser cuire jusqu'à évaporation totale du liquide. Verser la crème puis laisser réduire 5 min.
- Délayer la maïzena dans 2cs de crème liquide froide et la rajouter dans la poêle et laisser cuire à nouveau 5 min en remuant.
- Ajouter l'estragon, assaisonner et laisser refroidir. C'est important sinon la pâte va se ramollir.
- Diviser la pâte en 2 et l'étaler au rouleau en disque. Déposer un disque sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé et y répartir la préparation aux champignons froide. Badigeonner d'eau les bords et recouvrir le tout avec le second disque, bien souder les 2 disques en rabattant celui du dessous légèrement sur celui du dessus. Faire une cheminée au centre.
- Dorer à l'oeuf et laisser reposer au frais le temps de préchauffer le four à 180°C.
- Redorer à l'oeuf, saupoudrer de graines de fenouil et enfourner 30 min.
Miam, miam, j'imagine qu'avec les girolles ça doit être à tomber! C'est une tourte parfaite pour le soir servie avec un peu de salade verte. Rien ne vous empêche d'y ajouter un peu de lardons...
la mienne est au four j'y est rajouté le reste de poulet fermier plus mon reste de sauce blanche aussi de ma blanquette de dinde :p
RépondreSupprimerune tourte de restes, ça me plait bien! Si tu aimes les tourtes, je te conseille celle de My : http://inmyskitchen.blogspot.fr/2012/03/defi-deymy-tourte-retour-des-bois.html
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