jeudi 4 septembre 2014

Dessert glacé façon tatin à la bretonne

Vite vite, l'été est revenu pour une semaine alors il faut en profiter! On sort petit haut et short qui sont restés au placard tout l'été et on se met sur la terrasse pour profiter du soleil. On en profite aussi pour se manger un petit dessert glacé avant d'avoir plutôt envie de riz au lait tiède, de pommes au four ou autres desserts hivernaux

Voici un dessert minute avec les produits du placard. J'ai imaginé ce dessert en partant de la glace : un pot vanille façon tatin de Toupargel. C'est pas la première fois que j'ai en test leurs glaces et je dois dire que celle-ci est une de mes préférées (avec celle façon tarte au citron)!! La glace est crémeuse avec de vrais morceaux de pommes caramélisées et de la sauce caramel, un vrai dessert à elle toute seule!

Pour 2 personnes : 2 palets bretons, 1 grosse pomme, 1 noix de beurre, 1cs de sucre, glace vanille façon tatin (ou glace vanille traditionnelle)

  • Peler et épépiner la pomme et la couper en 8 gros quartiers. Faire fondre le beurre dans une poêle et y ajouter les quartiers de pomme. Saupoudrer de sucre et laisser cuire et caraméliser quelques minutes en retournant les quartiers de temps en temps. Ôter de la poêle et réserver.
  • Placer les palets bretons au centre des assiettes, répartir les quartiers de pomme autour puis déposer une boule de glace sur le palet breton.
  • Déguster!

Simple, rapide mais efficace ;-) On peut aussi arroser le tout d'une sauce caramel ou ajouter un peu de chantilly.

Produit offert

1 commentaire: