Pour
notre atelier lyonnais après un goûter de bugnes lyonnaises, My et moi on a préparé un gâteau de foies de volaille selon sa recette. Chez elle, la tradition est de le servir avec une sauce tomate et des quenelles. Après cette belle assiette on a enchaîné sur un gratin de cardon à la moelle. Ici à Nantes les cardons sont très rares. Ils ont des cotes comme les blettes mais pas de belles feuilles vertes. Au
contraire, leurs feuilles, assez petites, ressemblent à celles de l'artichaut. Niveau goût, on retrouve la texture de la blette avec un petit goût d'artichaut. C'est avec une conserve de sa maman ramenée direct de Savoie qu'on a donc cuisiné ;-)
Pour 4/6 personnes : 300 g de foies de volaille,
3 tranches de pain de mie, un peu de lait,
3 gousses d’ail,
3/4 d'une botte de persil,
3 oeufs (jaunes et blancs séparés), sel, poivre
- Mettre à tremper le pain dans un peu de lait. Éplucher et dégermer les gousses d'ail. Laver le persil.
- Hacher finement le persil et l'ail. Bien nettoyer les foies en enlevant les nerfs et les traces de fiel.
- Placer les foies dans le bol du hachoir avec l'ail, le persil, la mie de pain essorée et les jaunes d’oeufs. Mixer puis saler et poivrer.
- Préchauffer le four à 180°C. Battre les blancs d’oeufs en neige avec un peu de sel. Les incorporer délicatement à la préparation aux foies. Placer le mélange dans un moule à soufflé beurré.
- Faire cuire environ 35 à 40 minutes. Le gâteau est cuit lorsque la lame d’un couteau ressort propre.
Quel beau soufflé!
Pour la sauce tomate, on a utilisé de la sauce tomate maison réalisée l'été dernier dans laquelle on a ajouté un oignon rissolé et du persil haché. On a également coupé en tranches des quenelles natures (2 pièces pour 5 personnes) que l'on a fait revenir dans un peu de beurre.
J'ai adoré! La texture est très aérienne, c'est donc tout léger à déguster. Avec la sauce tomate c'est vraiment extra! La suite du menu était une tarte aux pralines...
bonjour
RépondreSupprimerj aime bien votre recette qui est bien qualivrée
mais j'aimerai connaître la quantité de lait?
MERCI
JOJO
il faut juste recouvrir le pain de mie avec ;-)
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