mardi 16 février 2016

Financier vanille garni aux fruits rouges

Pour mon café gourmand avec une petite verrine de poire & des cannelés au chocolat, j'avais fait des financiers cuits dans des empreintes à savarin pour pouvoir les garnir d'une compotée aux fruits rouges.
Pour 9 financiers : 125 g de blancs d'œuf (4 petits œufs), 150 g de sucre glace, 125 g de beurre, 50 g de poudre d'amandes, 50 g de farine, 2 gousses de vanille
 
Pour garnir : fruits rouges surgelés, sucre
 
  • Faire fondre le beurre au micro-onde et le laisser tiédir. Le mieux est de faire du beurre noisette mais j'ai pas eu le temps ;-)
  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Tamiser ensemble la farine, la poudre d'amandes et la farine. Ajouter les graines de vanille.
  • Incorporer petit à petit les blancs d'œufs dans le mélange des poudres en fouettant au batteur électrique.
  • Verser ensuite le beurre noisette tiède en continuant à fouetter. Stopper dès que le beurre est incorporé.
  • Verser la préparation dans les empreintes du moule et faire cuire 10/12 min. Laisser reposer 5 min avant de démouler.
  • Faire chauffer les fruits rouges avec un peu de sucre et laisser légèrement compoter puis refroidir.
  • Servir les financiers garnis d'un peu de compotée de fruits rouges.
Il ne faut pas trop sucrer la compotée afin qu'elle soit un peu acide pour contraster avec le coté sucré du financier.

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