samedi 21 janvier 2017

Lasagnes poireau & jambon cru

Il y a 10 jours j'ai récupéré mes courses au drive dont 1 botte de poireaux et 3 jours après j'en avais également dans mon panier de légumes de la semaine. Une soupe et une poêlée plus tard, il me fallait encore ruser pour faire manger le reste à mes hommes. Pour cette mission les lasagnes c'est top. Cela permet de manger des légumes et des pâaaaaates avec du jambon cru et de la béchamel c'est un plat super complet et qui réchauffe!

Pour 4/ 6 personnes : 12 feuilles de lasagne, 1 botte de poireaux, 150 g de jambon cru, 60 cl de béchamel (500 ml de lait, 30 g de farine, 30 g de beurre, sel, poivre), 20 cl de bouillon de légumes, 100 g de parmesan râpé, 50 g de beurre, huile d'olive, sel, poivre

  • Émincer les poireaux. Dans une sauteuse, les faire revenir dans un filet d'huile d'olive avec le beurre. Laisser fondre quelques minutes en remuant, puis verser le bouillon et laisser mijoter. Assaisonner avec 1 pincée de sel et de poivre.
  • Mélanger la béchamel et le parmesan (en gardant 1 cs).
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un plat à gratin, verser un filer d'huile d'olive et un peu de béchamel. Déposer 3 feuilles de lasagne côte à côte puis alterner les couches : fondue de poireaux, feuilles de lasagne, béchamel, jambon cru. Renouveler l'opération en terminant par de la béchamel et un peu de jambon et de poireau. Parsemer du reste de parmesan.
  • Enfourner 30 min.
Il ne faut pas hésiter à en faire en format mega familiale car les lasagnes se réchauffent très bien au micro-onde - parfait pour la gamelle du midi - mais elles se congèlent également très bien - parfait pour les jours de flemme!.
 
Source : inspiration Lasagnes .

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