dimanche 28 août 2011

Confiture de figues à la vanille

C'est le début de la saison des figues alors j'en profite dès maintenant car j'adore ça! J'en ai déjà mangé/cuisiné 1kg500 en une semaine^^ Confiture, compote, nature, avec du chèvre... peut importe la manière j'adore! Pour commencer j'ai fait une confiture pour pouvoir manger des figues en plein hiver!

Il y a quelques semaines j'avais été contacté par LE PARFAIT pour l'opération "Bocal en Troc". J'ai trouvé l'idée très sympa. J'ai donc reçu des bocaux et des pots à confiture "Fait maison". Si vous êtes intéressé par ce troc je vous conseille d'aller sur leur site, vous y trouverez sûrement votre bonheur^^


Pour 1 pot + 1/2 : 350g de figues épluchées grossièrement, 200g de sucre à confiture, 1 cs de jus de citron, 1/2 gousse de vanille

  • Laver et sécher délicatement les figues et les éplucher grossièrement (je garde un peu de peau pour donner une belle couleur^^). Les couper en petits morceaux.
  • Fendre la gousse, retirer les graines à l'aide de la pointe d'un couteau. Réserver
  • Mettre les morceaux de figues dans un saladier, les graines et la gousse de vanille, verser par dessus le sucre et le jus de citron puis bien mélanger. Filmer et laisser macérer une nuit au frais.
  • Dans un faitout, verser la préparation en ôtant la gousse de vanille et laisser cuire à feu moyen jusqu'à la prise de la confiture (environ 5 minutes). Pour vérifier la bonne prise, verser une peu de confiture dans une cuillère, la pencher si la confiture ne coule pas c'est bon^^.
  • Verser dans des pots stérilisés, les fermer puis les retourner jusqu'à refroidissement complet.
 Miam miam miam! Sur les tartines du matin, dans un yaourt, avec du fromage blanc... vous avez des tas de façon de la consommer! Vous pouvez remplacer la vanille par de la cannelle ou 4 épices...

Je vous laisse, j'ai ma gâche à façonner... au goûter avec un peu de cette confiture ça devrait être sympa ;-)

2 commentaires:

  1. miammmm vive le petit déjeuner

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