Voici la dernière recette pour le défi Harrys. Après les sandwiches et les croûtons à base de pain de mie voici une douceur! Pour cette recette j'ai utilisé la brioche au lait tranchée Harrys. Cette recette est assez simple à réaliser et de multiples variantes sont possibles :
- pas de pâte de pistaches pour la ganache : pas grave on remplace par de la ganache chocolat ou du Nutella
- pas de poudre de pistaches : on remplace pas de la poudre de noisettes ou d'amandes ou encore par de la chapelure
- pas de fraises : poire, pomme... à vous de choisir!
Pour 4 personnes : 4 tranches de brioche tranchée au lait Harrys, 8 fraises
Ganache à la pistache : 50g de crème liquide, 25g de pâte de pistaches, 20g de sucre, 1 jaune d’œuf, 10g de beurre
Panure : 1 œuf, 1cs de lait, 1cs de sucre, poudre de pistaches
Sauce : 4/5 fraises, 1cc jus de citron, 1cc de sucre
Ganache à la pistache:
- Faire chauffer le lait avec 10g de sucre et la pâte de pistache jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Fouetter le jaune et le reste du sucre. Verser dessus le lait chaud, mélanger et remettre le tout à chauffer sur feu doux pour que le mélange épaississe en remuant constamment.
- Ajouter le beurre, mélanger, renverser dans un bol et laisser refroidir avant de mettre au frais 1h.
Sauce : mixer les fraises avec le sucre et le jus de citron. Réserver.
Carpaccio de fraises: enlever les feuilles des fraises puis les couper en fines lamelles. Réserver.
Chaussons :
- Étaler chaque tranche de brioche avec un rouleau à pâtisserie, pas trop fin sinon le chausson peut se percer. Couper les tranches en 2 pour faire 2 minis chausson.
- Dans un moule à chausson mettre un morceau de brioche. Au centre déposer 1cc de ganache à la pistache et 1 morceau de fraise. Refermer en soudant bien les bords.
- Fouetter l'oeuf avec le sucre et le lait. Tremper les chaussons dans l'oeuf battu puis dans la poudre de pistaches.
- Faire fondre un peu de beurre dans une poêle et y faire dorer les chaussons 2 min de chaque côté.
Service : répartir les lamelles de fraises dans les assiettes y ajouter 2 chaussons par assiette et décorer avec un peu de sauce et de poudre de pistaches.
Finalement avec peu de choses on peut faire un chouette dessert! J'ai adoré; c'était moelleux, croustillant et fondant! En plus le duo pistache/fraise marche bien!
Recette réalisée pour un partenariat avec 750g et Harrys
Je sais quoi faire avec mes restes de brioche maintenant (à part du pain perdu). C'est pas trop dur à tenir fermé? Tu mets rien pour coller les bords? Je suis pas sûre que le terme ganache soit bien choisi. Gourmande comme je suis, je m'attendais à du chocolat et pas à des oeufs.
RépondreSupprimerJ'ai rien mis pour coller, j'ai juste serrer fort avec le moule et ça tenait bien :-)
RépondreSupprimerPour la ganache, je me suis inspirée d'un livre sur les macarons et franchement avec la texture on dirait vraiment une ganache!
J'ai beaucoup aimé l'ensemble!!