vendredi 9 janvier 2015

Minis galettes poire & praline rose

Voici ma galette 2015 en version mini! J'avais dans l'idée de mettre des pralines roses dans ma galette, et c'est le souvenir du gâteau lyonnais qui m'a donné l'idée d'y ajouter des poires car praline rose & poire ça marche très bien! Vous pouvez très bien en faire une de taille normale en doublant toutes les proportions.


Pour 6 minis galettes : 1 pâte feuilletée (ici un rouleau du commerce pur beurre), 1/2 poire, 6/8 pralines roses, 1 oeuf, 50g de beurre, 50g de sucre, 50g de poudre d'amande

  • Mélanger le beurre mou avec le sucre puis ajouter la poudre d'amande et l’œuf. Réserver au frais.
  • Peler la poire et la couper en fines tranches. Rédécouper les fines tranches en morceaux. Écraser  grossièrement au couteau les pralines roses.
  • Étaler finement la pâte feuilletée et y découper 6 ronds d'environ 6 cm de diamètre et 6 autres légèrement plus grands.
  • Sur les 6 ronds de 6cm déposer 1 cc de crème d'amande. L'étaler légèrement en laissant les bords "libre). Poser dessus quelques morceaux de poire puis des éclats de praline rose. Ne pas oublier de mettre une fève dans une des minis galettes!
  • Humidifier les contours avec de l'eau et déposer dessus les autres ronds plus grand. Avec les dents d'une fourchette souder les bords en appuyant dessus. Saupoudrer le dessus avec des éclats de pralines roses puis mettre au frais 30 min.
  • Préchauffer le four à 200°C puis enfourner 10 min à 200° puis baisser le four à 180°C et poursuivre la cuisson 10 min.
  • Laisser tiédir avant de déguster

Avec ces minis galettes on est sûr de ne pas tomber sur la fève lors de la découpe ;-) C'est très pratique quand on est pas nombreux et qu'on ne veux pas faire une grosse galette!

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