Je n'ai pas l'habitude de faire des cakes ou autres gâteaux format "normal" car étant que 2 à la maison, à moins d'en manger à tous les repas, ils se perdent car on n'aime pas manger 10j de suite la même chose! Mais là grosse envie de cake suite à une récolte de cerises chez mes parents, du coup j'ai fais un "gros" cake que j'ai imbibé de sirop pour qu'il garde son moelleux le plus longtemps possible! Et pour qu'il soit léger j'ai remplacé le beurre par de la crème. Parfait pour mes goûters gourmands!
Pour un cake 8/10 personnes : 150g de sucre, 100g de crème fraîche épaisse, 1 cs de pâte de pistaches (3 seraient mieux), 80g de crème liquide, 3 oeufs, 1 sachet de levure, 220 g de farine, 250g de cerises
Sirop: 40g de sucre, 55g de jus de cranberries (ou autre fruits rouges), 25g d'eau
Pour un cake 8/10 personnes : 150g de sucre, 100g de crème fraîche épaisse, 1 cs de pâte de pistaches (3 seraient mieux), 80g de crème liquide, 3 oeufs, 1 sachet de levure, 220 g de farine, 250g de cerises
Sirop: 40g de sucre, 55g de jus de cranberries (ou autre fruits rouges), 25g d'eau
- Laver, sécher, équeuter, dénoyauter et couper en 2 les cerises.
- Fouetter le sucre avec les jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la crème épaisse.
- Faire tiédir la crème liquide avec la pâte de pistaches afin de la "dissoudre" et d'avoir un mélange homogène. Ajouter cette préparation à la précédente.
- Mélanger la farine et la levure et l'incorporer au mélange jaune/sucre/crème/pistache.
- Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la pâte à l'aide d'une maryse.
- Ajouter les cerises et mélanger délicatement.
- Verser la pâte dans un moule et enfourner à chaud à 180°C pendant 30 min puis couvrir d'un papier alu et poursuivre la cuisson 20 min à 160°C.
- A la fin de cuisson, sortir le cake du four et préparer le sirop. Faire chauffer dans une casserole le sucre, le jus de cranberries et l'eau. Quand le sirop commence à bouillir, ôter du feu.
- Démouler le cake et le placer sur une grille, faire des trous sur le dessus du cake avec un cure dent et imbiber le cake avec le sirop à l'aide d'un pinceau. Laisser imbiber et continuer jusqu'à épuisement du sirop. Filmer à chaud le cake et laisser refroidir avant de garder au frais.
Je découvre ton blog, très jolies idées.. Je note cette recette ; elle me fait de l'oeil !
RépondreSupprimerun cake aux saveurs délicieuses !
RépondreSupprimerle cake se congèle très bien tout comme les muffins d'ailleurs. la pâte de pistache cuite perd un peu de sa saveur il ne faut pas hésiter à en mettre un plus.
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