Enfin! J'ai enfin réussi à m'inscrire à un cours de pâtisserie dans le labo de Vincent Guerlais, Monsieur l'Agitateur de papilles!! Et après 2 mois d'attente j'ai, pendant 3 heures, "jouer" avec du beurre (beaucouppppppp de beurre), du sucre, du chocolat & Co!
Nous avons réalisés 3 recettes traditionnelles revisitées (tout en portion individuelle)
- kouing amann aux fruits rouges
- cheese-cake au caramel au beurre salé (sauce caramel, crème à base de Philadelphia , pâte à base de sablé breton et de beurre noisette)
- cupcake chocolat aux noisettes (pain de gênes au chocolat fourré à la pâte à tartiner maison et décoré avec une crème onctueuse au chocolat au lait)
Le feuilletage du kouing amann : une couche de pâte, une couche de beurre, une couche de sucre, etc
c'est pas breton pour rien ;-)
On étale la pâte, on tartine, on roule et on découpe!
Après cuisson, ça brille et ça croustille!
A droite les cheese-cakes sans le caramel par dessus, à gauche les cupcakes prêts à être fourrés.
Après fourrage de pâte à tartiner et déco avec la crème au chocolat au lait.
Une fois rentrée... on déguste...et on se fait plaisir!
J'ai ADORE cet atelier! J'ai testé plusieurs formules d'atelier et je préfère celui-ci et de loin! Le "prof" est très sympathique et est à l'écoute de toutes nos questions. On a pas mal mis la main à la pâte (étaler la pâte, fourrage, déco...) et il y avait un "échantillon" à chaque étape pour que l'on puisse goûter! Le responsable du labo et de cette entreprise: V. Guerlais est passé plusieurs fois nous voir, j'ai trouvé cela très sympa.
Nous avons eu les recettes et emporter toutes nos réalisations. j'ai trouvé ça top car nous ne sommes pas reparti "juste" avec un morceau d'une recette mais au moins 8/9 kouing amann, 2 cupcakes et 2 cheese-cakes.
Un cours de 3h coûte 69 euros et je trouve que pour 3h, la composition du cours et la quantité des réalisations à emporter, c'est tout à fait correct!
Au bilan? Je veux y retourner!!!!!!!!!! ;-)
Ca me plairait beaucoup des ateliers comme celui ci
RépondreSupprimeril y a des tours de main à découvrir
c'est certain
bonne soirée
Super cours de pâtisserie, tu as du apprendre plein de choses et aussi manger !!! miam
RépondreSupprimermanue
un super cours et des réalisations qui font envie. tu as raison de vouloir y retourner
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