samedi 2 juillet 2011

Tarte crumble chocolat & pêche

Avec mon nouveau statut de maman, j'ai aussi de nouvelles occasions de cuisiner! Cette fois ci un pique nique gourmand entre "Parents d'Aout" : 3 familles avec un p'tit loup né en aout 2010!! C'était une super journée ou il a fait très trèssssssss chaud (surtout pour les p'tits loups) où l'on a bien rigolé et bien mangé! J'avais pour mission : des makis, un cake salé et un dessert, j'ai donc choisi cette tarte!


Pour 8 personnes (ici 1 tarte de 24cm de diamètre + 2 tartelettes) :
Pâte: 200g de farine, 25g d'amandes en poudre, 80g de sucre glace, 1 pincée de sel, 120g de beurre très froid coupé en morceaux, 1 oeuf
Garniture: 1 grosse boite de pêches au sirop (ou abricot), 2 oeufs, 20cl de crème liquide, 2 cs de farine, 2 cs de sucre
Crumble:: 120g de beurre, 60g de poudre d'amande, 80g de farine, 100g de sucre, 20g de cacao

Crumble:
  • Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte à petits grumeaux.
  • Etaler la pâte obtenue sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et la faire cuire au four 10 min à 170°C. 
  • Sortir le crumble et le laisser refroidir.
Pâte (possibilité d'utiliser un robot):
  • Mélanger ensemble la farine, la poudre d'amandes, le sucre et le sel, puis ajouter le beurre. Sabler délicatement la pâte du bout des doigts jusqu'à obtenir un sablage très fin sans trop réchauffer le beurre.
  • Ajouter l'oeuf battu pour obtenir une pâte homogène. Envelopper la boule dans du film et laisser reposer au frais 1h.
  • Aplatir la boule à l'aide d'un rouleau sur un plan de travail fariné puis déposer le cercle de pâte dans votre moule. Piquer le fond avec une fourchette sans trop appuyer. Mettre au frais 30 min.
  • Précuire la pâte 10 min à 160°C et laisser tiédir avant de garnir.
Garniture (flan au chocolat & pêche):

  • Fouetter les oeufs avec le sucre puis la farine et la crème.
  • Bien égoutter les demis pêche en gardant un peu de sirop. Faire caraméliser 3/4 min les morceaux de pêche dans une poêle bien chaude avec 2 cs de sirop de la boite. 
  • Les déposer dans une assiette et laisser refroidir un peu.
Montage:

  • Avec un pinceau étaler un peu de la préparation au chocolat puis déposer harmonieusement les morceaux de pêche.
  • Verser le reste de la préparation au chocolat sur la tarte et enfourner 30 min.
  • Laisser tièdir avant de démouler.
  • Au moment de servir, saupoudrer la tarte avec le crumble au chocolat et découper en part!

Voici la tarte sans crumble

Tiède ou froid, peu importe dans les 2 cas c'est bon! On peut aussi ne pas ajouter de crumble... Les pêches peuvent être remplacées par des abricots, des poires...

En conclusion : j'adoreeeeeee les pique nique! Merci les filles^^

5 commentaires:

  1. Voilà un très bon choix de dessert... mais attention, le piège, c'est qu'ils en redemandent !

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  2. Voila une très bonne idée! des pêches et une petite touche de chocolat pour la gourmandise ... parfait :)

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  3. j'étais une grande fan de la tarte chococrumble de Kayser. et c'est l'une des rares tartes au chocolat que j'aime; c'est une bonne idée ce crumble au chocolat sur des fruits.

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