lundi 12 octobre 2015

Pain au miel (sur levain)

Et oui encore un pain au levain! Mais cette fois-ci il s'agit d'un pain sucré à base de miel. Il est parfait pour le p'tit dej, le goûter ou même avec du fromage de chèvre! Pour la recette j'ai suivi celle d'Eric Kayser, et oui encore et toujours ;-)


Pour 3 pains de 350 g environ : 250 g de farine T65, 250 g de farine T80, 300 g d'eau, 100 g de levain liquide (ou 25 g de levain déshydraté), 3 g de levure fraîche, 10g de sel, 150g de miel liquide + 3 cs
 
  • Dans la cuve du robot, verser les farines, l'eau, le levain, la levure, le sel et le miel. Mélanger 4 min à vitesse lente puis 6 min à vitesse rapide.
  • Former une boule, couvrir d'un linge humide et laisser pousser 1h30. A mi parcours rabattre la pâte (plier la en 2). En fin de pousse, elle aura pris du volume.
  • Fariner un plan de travail. Diviser la pâte en 3 pâtons de poids égal et leur donner la forme d'une boule. Couvrir d'un linge et laisser reposer 15 min.
  • Retourner les pâtons et replier les bords au centre. Les retourner à nouveau et les façonner en boules bien compactes.
  • Mettre les pâtons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, soudure en dessous. Laisser pousser 1h30 sous un linge.
  • Préchauffer le four à 200°C après avoir placé une autre plaque en position basse.
  • Faire un trou avec le doigt au centre des pâtons. Donner 4 coups de lame en carré autour du puits. Remplir les puits d'1 cs de miel. Juste avant d'enfourner, verser 1/2 verre d'eau sur la plaque chaude et faire cuire 20 min.
  • A la sortie du four, laisser les pains refroidir sur une grille.


Mes puits de miel se sont transformés en volcan de miel ;-) Ces petits pains sont délicieux, j'ai vraiment adoré, surtout avec le fromage de chèvre!! Ils se gardent très bien plusieurs jours, mais ils sont aussi délicieux toastés avec une noisette de beurre au p'tit dej ;-)

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