lundi 5 octobre 2015

Filet mignon de porc aux saveurs basques - Atelier basque -

Mille excuses pour la photo mais désormais le noir tombe vite et mon éclairage du jour était pourri ;-)Après nos petites tartines apéritives de notre atelier basque, nous avons préparé et dégusté ce filet mignon. C'était très bon mais on a trouvé que la garniture était un peu juste, vous pouvez donc augmenter un peu les quantités.

Pour 6 personnes : 1 filet mignon de porc d'1 kg, 3 oignons, 3 gousses d'ail, 2 piments doux verts (on a pris des petits poivrons), 3 tranches de jambon de Bayonne, 200 ml de vin blanc, 2 cs de graisse ou saindoux, sel, poivre
  • Émincer les oignons et l'ail. Laver, épépiner et couper en lanières les piments.
  • Découper le jambon en petits dés et tailler le filet en médaillons de même grosseur, les assaisonner.
  • Faire chauffer la graisse dans une poêle et y faire dorer les médaillons pendant 25 min en les retournant régulièrement.
  • Dans une sauteuse, faire revenir les dés de jambon avec l'oignon. Ajouter l'ail et les morceaux de piments. Mélanger et faire cuire pendant 5 min environ. verser le vin blanc et faire réduire sur feu doux en remuant. Il faut au moins 15 à 20 min.
  • Dresser les médaillons de porc sur un plat, verser les sucs de la poêle dans la sauteuse et mélanger afin que les légumes s'en imprègnent. Napper la viande de ce mélange et servir.
 
Pour faire un plat un peu léger on l'a accompagné de salade et de quelques pommes noisette qu'il me restait de la veille mais avec du riz, des pâtes ou des pommes de terre c'est aussi très bien!

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