mardi 5 juillet 2016

Sablés choco-caramel ou les biscuits du millionnaire

Mes sœurs ont une adduction pour des petits carrés sablé chocolat et caramel que l'on trouve dans le commerce.  C'est vrai que c'est fichtrement bon... Du coup j'ai relevé le défi de leur en faire maison. Une idée sympa pour accompagner le café du baptême de numéro bis !

Pour 30/40 carrés :
Sablé: 175 g de farine,  125 g de beurre,  4 cs de sucre roux
Couche caramel: 400g de lait concentré sucré (soit une boîte),  20 cl de lait concentré non sucré,  55 g de beurre
Couche chocolat: 150 g de chocolat au lait (j'ai mis du noir par hasard!)

  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Sur une plaque à four recouverte de papier cuisson et y poser un cadre à pâtisserie beurré.
  • Dans un grand bol, mélanger la farine et les 125 g de beurre. Travailler jusqu'à obtention d'une pâte brisée. Ajouter le sucre et bien mélanger pour obtenir une pâte ferme. Étaler la pâte dans le cadre et la piquer à la fourchette. Enfourner 20 minutes et laisser refroidir dans le cadre.
  • Chauffer à feu vif le lait concentré sucré et non sucré et les 55 g de beurre dans une casserole. Remuer sans arrêt jusqu'à ébullition. Baisser le feu et faire cuire 20 minutes environ, jusqu'à ce que la crème épaississe et prenne une jolie couleur caramel.
  • La verser sur le biscuit dans le cadre et laisser refroidir complètement. On peut laisser bien prendre au frais.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie puis le verser sur le caramel. Lisser la surface et laisser refroidir mais pas trop pour pouvoir découper facilement des morceaux carrés.
La première fois que j'ai tenté cette recette je l'avais complètement loupé car le caramel n'avait pas cuit assez longtemps!! Il est important de bien laisser cuire le caramel jusqu'à ce qu'il épaississe vraiment.
 
Après il faudra juste résister à ne manger qu'un ou deux carrés à la fois ;-)

3 commentaires:

  1. bonjour,
    recevant prochainement mes petits enfants durant les vacances scolaires, j'envisage de les gâter en leur faisant ce sablé choco-caramel.
    Pourrais-tu juste préciser les dimensions du carré que tu as utilisé ?
    Je pense que des dimensions dépend l'épaisseur du sablé !
    D'avance Merci et excellente journée.
    Cordialement.
    Patrick

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    1. J'ai utilisé un cadre de 17.5 * 23.5 cm environ!

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