Sur Instagram on trouve d'alléchantes recettes de bloggeurs food mais aussi de passionnés qui partagent leurs recettes. J'ai récemment découvert Fabienne qui est passionnée de cuisine et de photographies, ce qui donne des recettes encore plus alléchantes!!
Du coup quand j'ai vu mon chou-fleur dans mon panier de légumes j'ai tout de suite pensé à sa recette de gratin à la moutarde. Une version qui change du traditionnel gratin à la béchamel.
Pour 6 personnes : 1 chou-fleur, 1 oignon, 1 noix de beurre 1 cc de graines de cumin, 1 cc de curry en poudre, 1 cc de piment doux, 1 cs de moutarde à l'ancienne*, 20 cl de crème liquide, 100 g de fromage râpé + 3 cs, 1/2 cc de sel, 3 cs de chapelure, 3 cs de persil haché
- Précuire le chou-fleur à la vapeur pour l'attendrir.
- Dans une poêle faire revenir l'oignon émincé dans un peu de beurre. Ajouter les graines de cumin, le curry et le piment puis faire cuire quelques minutes. Ajouter la moutarde et la crème fraiche liquide. Ajouter le fromage râpé et le sel, laisser épaissir. Mettre le chou-fleur dans la poêle, mélanger délicatement et verser le tout dans un plat à four.
- Mixer ensemble la chapelure, le persil et les 3 cs de fromage. Répartir ce mélange sur le chou-fleur et enfourner 15/20 min pour faire gratiner.
- Servir avec de la salade verte.
J'adore cette autre version de gratin de chou-fleur! Vous pouvez prendre de l'avance en faisant cuire le chou-fleur en avance. Il faudra alors cuire au four un peu plus longtemps pour bien le faire réchauffer.
* j'ai mis 1 cs de moutarde mais Fabienne a utilisé 3/4 cc de graines de moutarde.
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