A défaut de voyage plus loin que notre domicile ou lieu de travail, j'ai décidé de voyager à travers nos assiettes! Pour aujourd'hui, direction la Jamaïque avec ces chaussons garnis à la viande appelés patties.
La pâte est assez originale car elle est composée de farine, d'huile de coco et de curcuma. La farce est à base de viande hachée et d'épices.
Pour 8 chaussons (recette de ce livre):
Pâte : 250 g de farine, 90 g d'huile de coco ramollie, 2 cc de curcuma, 3 pincées de sel, 60 ml d'eau
Garniture : 300 de de viande hachée, 20 g d'échalote émincée, 2 cc de curry en poudre, 3 pincées de thym, 2 cc de mélasse, 60 g de pain sec, 1 cs d'huile de coco, 400 ml de bouillon de bœuf, 200 ml d'eau
Pâte : Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une boule homogène. Filmer et laisser reposer au frigo au moins 30 min.
Garniture :
- Mélanger le bœuf, l'échalote et le piment et former un grand disque épais.
- Faire chauffer l'huile de coco dans une grande poele sur feu vif et faire dorer la viande quelques minutes sur chaque face. Ajouter le curry, le thym et un peu de bouillon.
- Diviser la viande en petits morceaux. Ajouter la mélasse et le reste de bouillon, porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter 15 min en continuant de casser la viande.
- Ajouter 100 ml d'eau et poursuivre la cuisson 15 min.
- Mixer le pain avec les 100 ml d'eau restant et incorporer le mélange à la viande. Laisser refroidir.
Montage :
- Préchauffer le four à 200°C.
- Diviser la pâte en 8 boules égales et les étaler en un cercle de 4 mm d'épaisseur.
- Déposer 50 à 60 g de garniture au centre, humidifier les bords et replier la pâte pour former des chaussons. Pincer puis presser le tout à la fourchette pour bien fermer. On peut également utiliser un moule à chausson.
- Enfourner 25 min environ. Servir chaud ou tiède.
Je les ai accompagné de crudités et d'une sauce tomate maison. Vous pouvez préparer la viande la veille, elle sera bien froide et ferme, ce qui facilite le montage.
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