mercredi 25 septembre 2013

Cantuccini pistache & cranberrie

Quoi de mieux qu'un petit biscuit pour accompagner le café ou le thé à la pause avec les collègues? J'ai dégusté pour la première fois des cantucini chez My et il y a peu de temps je suis tombée sur une autre recette : ici, que j'ai testé en l'ajustant à mes envies du moment ;-) Au final ça ressemble un peu aux biscotti.

Pour une 20aine de pièces : 1 petit œuf, 45g de sucre, 25g d'huile d'olive, 10g de beurre salé, 35g de poudre de pistaches, 30g de cranberries, 1/2cc de levure chimique, 115g de farine
  • Mélanger la levure, la farine et la poudre de pistaches
  • Dans le bol d'un robot, fouetter l'oeuf et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Ajouter l'huile d'olive et le beurre puis le mélange levure-farine-pistache pour obtenir une pâte homogène et souple. 
  • Transférer la pâte sur une plaque recouverte d'un papier cuisson et former un long boudin de ±5cm de large, la pâte est un peu collante mais très maniable. Si nécessaire ajouter de la farine.
  • Enfourner pour 20 minutes.  
  • Laisser tiédir un peu.  Découper en tranches d'1cm d'épaisseur puis les poser sur la plaque, enfourner 4 à 5 min, retourner les biscuits puis remettre au four encore 4 à 5 min en surveillant. 
  • Laisser complètement refroidir avant de conserver dans une boite en fer.


L’ajout de poudre de pistaches donne un petit gout subtil comme si j'avais utilisé de la farine complète. Ils sont peu sucrés, croquants et légèrement fruités c'est aussi parfait pour un petit creux ;-)

2 commentaires:

  1. J'adore ces biscuits secs, idéal avec un thé!

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  2. Moi aussi j'adore, ils sont très réussis .... je vais t'avouer un truc, je ne connais pas la différence entre les cantucci et les biscotti, je croyais que c'était la même chose avec juste un nom différent suivant les régions, y'a une différence ?? .... je repars avec la main pleine, faut des forces pour la journée ;-) Merciiii

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