mardi 20 octobre 2015

Brownie à la betterave

Courgette, betterave... dorénavant on trouve des légumes dans les gâteaux. L'idée me plaît bien mais je n'avais encore jamais eu l'occasion de tester. Quand My est venue à la maison avec un peu de lecture et notamment le dernier Marabout, la version à la betterave m'a fait de l'œil.

Pour 8/10 personnes : 500 g betteraves cuites et leur jus, 25 g noisettes grillées, 160g farine, 180 g sucre, 4 œufs, 160 g beurre froid, 280 g chocolat noir, 20 g cacao, 1 cc extrait vanille, 1/4 cc levure, 1 pincée sel
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre le chocolat avec le beurre.
  • Mixer les betteraves avec leur jus très finement. Si nécessaire passer au tamis le coulis.
  • Mélanger la farine, le cacao, la levure et le sel.
  • Battre les œufs avec le sucre et la vanille. Incorporer à la spatule le chocolat puis la betterave et finir avec la farine. Ajouter les noisettes concassées et bien mélanger le tout.
  • Beurrer et fariné un moule (sauf si silicone).Faire cuire 35 min à 180°C.
  • Laisser refroidir avant de démouler et déguster.
 
J'ai été bluffée par la texture ultra fondante du gâteau. Tiède j'ai trouvé qu'on sent un peu la betterave mais froid plus du tout ou alors très léger. Je pense qu'ici la betterave apporte de la texture et remplace une partie du beurre. Vous pouvez largement divisé les quantités par 2 car le gâteau est énorme!
 
 

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