samedi 7 novembre 2015

Cakes salés ... au levain!

La folie du levain revient! Cette fois-ci pas pour faire du pain mais un cake salé! J'ai pris la base de la version du blog "Au levain" mais avec mon propre choix de garniture et en séparant la préparation en 2 pour faire 2 cakes plus petits.

Pour 1 cake ou 2 petits
Pâte : 250 g farine T65,  1 ½ cc levure chimique, 4 œufs, ½ cc sel, 100 g de levain 100% , 80 ml d’huile neutre, 110 ml de lait, sel et poivre
Garniture 1 : 1 tranche de jambon de dinde fumé, 100 g de fêta, 1 cs de caviar de tomates
Garniture 2 : 1 tranche de jambon de dinde fumé, une dizaine de pruneaux, fromage râpé
 
 
  • Préchauffer  le four à 180°C.
  • Dans un bol, mélanger la farine avec la levure chimique et le sel.
  • Dans un autre bol, fouetter les œufs avec le levain, l’huile et le lait. Saler et poivrer.
  • Versez les liquides dans la farine et avec une spatule remuer délicatement, jusqu’à ce que la farine soit mouillée mais pas plus. Séparer la pâte en 2.
  • Dans une partie, ajouter une tranche de jambon de dinde coupée en morceau, la fêta et le caviar de tomates. Mélanger délicatement et verser dans un moule à cake beurré et fariné si pas en silicone.
  • Dans l'autre partie, ajouter une tranche de jambon de dinde coupée en morceau, le fromage râpé et les pruneaux coupés en dés. Mélanger délicatement et verser dans un moule à cake beurré et fariné si pas en silicone.
  • Enfourner 45à 60 min en vérifiant la cuisson.
  • Laisser refroidir un peu puis enlever le cake du moule et poser sur une grille.
 
Un cake super aéré et très moelleux!! Le goût acidulé du levain ne se sent pas du tout, la prochaine fois je teste la version sucrée!

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