mercredi 27 mai 2020

Cookie géant de François Perret

Encore une recette partagée sur Instagram par un chef pâtissier. Cette recette c'est François Perret du Ritz à Paris qui l'a partagé. La recette est simple et rapide, parfait pour un goûter gourmand improvisé!

Pour un cercle de 22 à 24 cm de diamètre : 110 g de beurre, 140 g de sucre cassonade, 1 petit œuf, 60 g de pâte de noisettes ou de cacahuètes*, 170 g de farine, 1 g de sel, 5 g de levure, 150 g de chocolat blanc et noir hachés (ou moitié chocolat et moitié noisettes)

  • Battre le beurre mou et le sucre, ajouter la pâte de noisettes puis 1/3 de la farine et l’œuf.
  • Incorporer ensuite à la maryse le reste de la farine, la levure et le sel.
  • Pocher (ou étaler) la pâte dans un cercle à mousse posé sur une feuille de papier cuisson.
  • Parsemer le dessus avec les morceaux de chocolat, appuyer légèrement.
  • Cuire dans un four à 170°C pendant  15 à 20 min. Retirer le cercle dès la sortie du four et laisser refroidir.

Vous pouvez ajouter un filet de caramel sur le dessus à la sortie du four. 

* Je n'avais pas de pâte de noisette alors j'ai mis de la pâte à tartiner et j'ai diminué de 10 g le beurre et 20 g le sucre ;-)


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