jeudi 17 juin 2010

Crumble pomme rhubarbe

J'avoue mon pêcher : je suis gourmande!!! Dernièrement j'ai fait un stock de rhubarbe au congélateur pour en avoir quand la bise sera revenue! Mais c'était sans la venue d'une envie de crumble pomme/rhubarbe! N'amoureux n'est pas très crumble mais comme je suis au repos et qu'il mange certains jours au travail, je me suis concocté une p'tite cocotte de crumble pour moi toute seule pour mon dessert!

Pour 1 gourmande : 100g de rhubarbe, 1 pomme, 1 sachet de sucre vanillé, 2 cs de farine, 2 cs de sucre roux, 20g de beurre + 1 noix, 1 pincée de 4 épices

  • Éplucher et couper la rhubarbe et la pomme en petits cubes. Mettre les tronçons de rhubarbe dans une passoire, saupoudrer avec le sucre vanillé et laisser "dégorger" 10 min. (Cette étape est importante si vous utilisez de la rhubarbe décongelée comme dans mon cas).
  • Mélanger la farine, le sucre roux, la pincée de 4 épices et le beurre pommade avec le bout des doigts. Le mélange dot avoir une consistance sablonneuse. Couvrir et mettre au frais le temps de préparer les fruits.
  • Dans une poêle avec la noix de beurre faire revenir quelques minutes les dés de rhubarbe et de pomme. Les fruits doivent être moelleux mais ne pas compoter.
  • Mette les fruits au fond d'une mini cocotte ou autre plat individuelle, répartir le crumble par dessus. S'il reste des "gros" morceaux, ce n'est pas grave ça sera encore plus croustillant!
  • Enfourner à chaud 20 min à 180°C.
Tiède ou froid, nature ou avec une boule de glace c'est à vous de voir! On peut aussi y mettre des fraises...

1 commentaire:

  1. cette année je me fait moi aussi plaisir avec la rhubarbe et malgré qu'in ne courre pas après mon mari s'y fait pour mon plus grand plaisir. Il a notamment eu droit à un bon crumble comme le tien.

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