samedi 22 janvier 2011

Carottes confites au jus de clémentines

Les carottes c'est bon pour plein de raisons : ça rend aimable, ça donne les fesses roses et c'est bon! On peut les cuisiner de plusieurs façons : vichy, à la vapeur, en purée, en julienne... pour changer je les ai fait confire dans un peu de jus de clémentines en les parfumant avec un peu de cumin.

Pour 2 personnes : 350g de carottes pelées, 2 clémentines, 1/2 oignon rouge, 1 noix de beurre, sel et poivre, 1cc de cumin, 1cc de vinaigre balsamique

  • Peler et émincer l'oignon. Le faire revenir dans une casserole avec le beurre. Ajouter les carottes coupées en rondelles, le cumin et le jus des 2 clémentines. Saler et poivrer. Laisser cuire à feux doux 2 min puis ajouter 20cl d'eau.
  • Laisser cuire jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de liquide puis ajouter le vinaigre balsamique et poursuivre la cuisson jusqu'à coloration légère des carottes en remuant de temps en temps.
  • Servir bien chaud avec une viande grillée, du poisson ...
Rien qu'à l'odeur en fin de cuisson ça donne envie! L'oignon rouge est légèrement sucré alors l'ensemble : carotte/oignon/jus clémentine se marie très bien! J'ai poursuivie un peu la cuisson après qu'il n'y ai plus de liquide car j'aime quand les carottes et les oignons sont légèrement colorées, ils sont ainsi caramélisés!

1 commentaire: