J'aime bien les pâtes mais celles faites maison encore plus! La recette est très simple c'est le façonnage qui demande un peu plus de temps mais avec de la pratique et de beaux joujoux (Robot et accessoires à pâtes Kitchen Aid), ça va tout seul! J'utilise deux recettes, une avec des œufs et l'autre sans. Cette fois-ci j'ai opté pour sans oeuf, en utilisant de la semoule de blé dur, si vous n'en avez pas, l'autre recette est pour 1 personne : 1 oeuf et 100g de farine, comme cette recette là.
La sauce provient de mon nouveau livre (= pavé ): Le grand livre de la cuisine facile des Editions Marabout.
Pour 3 personnes :
Pâte : 125g de semoule de blé dur, 75g de farine, eau, sel
Sauce : 1 cs d'huile d'olive, 2 oignons moyens émincés, 3 gousses d'ail pilées, 3 piments rouges coupés fin, 600 ml de sauce tomate en bocal, 2 cc de vinaigre balsamique
Préparation des spaghettis :
Sauce :
Cuisson des pâtes :
Avec ou sans fromage, c'est à vous de choisir! Y'a pas à dire les pâtes maisons c'est trop bon! Avec l'appareil adéquat ça prend pas trop de temps, et puis vous pouvez très bien préparer les pâtes et la sauce en avance et faire réchauffer la sauce et cuire les pâtes au dernier moment!
La sauce provient de mon nouveau livre (= pavé ): Le grand livre de la cuisine facile des Editions Marabout.
Pour 3 personnes :
Pâte : 125g de semoule de blé dur, 75g de farine, eau, sel
Sauce : 1 cs d'huile d'olive, 2 oignons moyens émincés, 3 gousses d'ail pilées, 3 piments rouges coupés fin, 600 ml de sauce tomate en bocal, 2 cc de vinaigre balsamique
Préparation des spaghettis :
- Dans un saladier mélanger la semoule de blé dur, la farine et le sel. Verser petit à petit de l'eau en mélangeant jusqu'à obtention d'une boule de pâte bien homogène (environ 75/100 ml). La pâte ne doit pas coller. Filmer et laisser reposer 30 min au frais.
- Sortir la pâte du frigo et la couper en 2. Étaler chaque morceau en un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur puis avec le rouleau du robot en position 1 étaler la pâte. La plier en 3 et la repasser au rouleau position 1. Repasser à nouveau la pâte au rouleau mais en position 2 puis 3, 4 et 5. Couper la bande de pâte en 3.
- Passer les bandes, une par une, au rouleau à spaghettis. Déposer les spaghettis ainsi obtenues sur un torchon propre et sec. Laisser sécher le temps de préparer la sauce.
Sauce :
- Faire chauffer l'huile dans une grande casserole et faire revenir l'oignon, l'ail et le piment en remuant sans cesse. Ajouter la sauce et le vinaigre, porter à ébullition.
- Baisser le feu et laisser mijoter 5 min environ sans couvrir, jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement.
Cuisson des pâtes :
- Dans une grosse casserole, faire bouillir de l'eau salée avec une cs d'huile d'olive (c'est pour éviter que les pâtes collent entre elles). Quand l'eau bout, ajouter les pâtes et laisser cuire 2/3 min. Égoutter et les mélanger avec la sauce.
- Servir aussitôt et parsemer ou pas de fromage râpé.
Avec ou sans fromage, c'est à vous de choisir! Y'a pas à dire les pâtes maisons c'est trop bon! Avec l'appareil adéquat ça prend pas trop de temps, et puis vous pouvez très bien préparer les pâtes et la sauce en avance et faire réchauffer la sauce et cuire les pâtes au dernier moment!
J'ai une machine à pâte manuelle et j'adore en faire. Le plus dur est le séchage: je nai aps de séchoir à pâte alors c'est l'étendoir à linge qui fait office de.
RépondreSupprimerTa sauce me plait beaucoup. A tenter!
Bises