Alors que certaines filles dans mon "état" ont des envies de fraises, moi en ce moment c'est la rhubarbe!! Depuis que je sais que c'est la saison, j'en ai grandement envie! Peut importe la forme sous laquelle la manger, il me fallait de la rhubarbe!! Au bout de quelques recherches infructueuses dans mon supermarché, je me suis rabattue sur le primeur de mon quartier qui m'en a spécialement commandé! Du coup avec un bon kilo j'ai eu de quoi faire plusieurs recettes! Commençons avec la première, un simple moelleux à la rhubarbe, qui par la même occasion me permettait de tester mon nouveau moule tablette!
Pour 6/8 personnes : 250/300 g de rhubarbe lavée et épluchée, 3 œufs, 100g de sucre (voir 120-150g pour les becs très sucrés), 40g de sucre roux, 200g de farine, 1 cc de levure, 80g de beurre + 1 cc, 1 pincée de sel
Et il y aura surement d'autres recettes à base de rhubarbe à venir, car par hasard je suis tombée sur de la rhubarbe dans mon supermarché et je n'ai pas pu résisté ;)
Pour 6/8 personnes : 250/300 g de rhubarbe lavée et épluchée, 3 œufs, 100g de sucre (voir 120-150g pour les becs très sucrés), 40g de sucre roux, 200g de farine, 1 cc de levure, 80g de beurre + 1 cc, 1 pincée de sel
- Couper la rhubarbe en petits tronçons de 2 cm. Dans une grande poêle, faire fondre la cc de beurre et y ajouter la rhubarbe et les 50g de sucre roux. Mélanger et laisser cuire une dizaine de minutes à feu moyen, remuer de temps en temps. Le mélange doit avoir légèrement compotée. Laisser refroidir
- Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel bien ferme et réserver.
- Battre les jaune avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter le beurre fondu, la levure et la farine. Ajouter 2/3 cs de blanc en neige pour aider à avoir un mélange homogène. Incorporer ensuite délicatement le reste des blancs.
- Ajouter la rhubarbe, mélanger puis verser dans le moule de votre choix. Beurrer et fariner votre moule si celui-ci n'est pas en silicone.
- Enfourner à chaud à 180°C pendant 25 min environ. Démouler sur une grille.
Et il y aura surement d'autres recettes à base de rhubarbe à venir, car par hasard je suis tombée sur de la rhubarbe dans mon supermarché et je n'ai pas pu résisté ;)
Rah lalala ! la rubarbe ! Je l'ai seulement découvert que l'été dernier et depuis, je ne m'en lasse plus ! En passant, je vais faire ta recette de charlotte aux poires pour la fete des mamans, posté sur 750 g ... mais chuuuuut, c'est encore une surprise! Biz !
RépondreSupprimerla rhubarbe, je suis fan !
RépondreSupprimerdécidément la rhubarbe! J'aime bien cette idée de recette et je vais la tester avec la rhubarbe de mon jardin
RépondreSupprimerBises
Gaelle
Miam encore de la rhubarbe ! Dans un moelleux cette fois-ci, tout aussi attrayant !
RépondreSupprimerComme je vois que tu as envie de rhubarbe ces temps-ci, si tu veux sur mon blog, il y a une pâte de rhubarbe super bonne ! C'est juste pour dire hein, tu n'y est pas obligée.. ^^
Bon dimanche.
Sans être enceinte, j'ai aussi des envies de rhabarbe en ce moment!
RépondreSupprimerJe note ta recette!!!
Bises
Ça y est j'ai aussi craqué pour de la rhubarbe ;) Un petit clafoutis à venir, miam, c'est de saison.
RépondreSupprimerHello,
RépondreSupprimerJe tente ce fondant à la rhubarbe, j' adore cette plante, et il y a longtemps que je rêvais de cette association.
Merci, belle journée.
ducatihd2000