mercredi 25 novembre 2015

Pain au sarrasin

Un nouveau pain! En réalité cela fait un moment que je l'ai réalisé mais je l'avais oublié dans mes archives ;-) Un pain au levain au bon gout de sarrasin, comme pour rappeler les galettes ;-) Dans les pains si on veut ajouter une farine avec un fort caractère comme la farine de sarrasin, il ne faut pas dépasser 10% du poids total de farine. Pour ce pain j'ai suivi la recette du Marabout Pain de campagne maison, un très bon livre! 

Pour 1 pain : 450 g de farine T65, 50 g de farine de sarrasin, 310 ml d'eau, 150 g de levain frais (ou 20 g de levure de boulanger), 8 g de sel, 1 cc de sucre
 
  • Au robot : mettre tous les ingrédients dans la cuve muni du crochet pétrisseur et pétrir 3 min à vitesse lente puis 7 min à vitesse rapide.
  • Déposer la pâte dans un saladier fariné assez profond, couvrir d'un torchon et réserver dans un endroit tiède à l'abri des courant d'air.
  • Laisser reposer 1h à 1h30. Sortir le pâton et le pétrir délicatement pendant 1 min puis façonner en long puis former une couronne en laissant un large trou au centre ou bien comme ici en pavé. Déposer le pain sur une plaque de four farinée et laisser reposer 1h à 1h30 à l'abri des courants d'air.
  • Préchauffer le four à 200°C., chaleur traditionnelle pendant 10 min.
  • Faire des entailles sur le pâton et enfourner sans attendre, jeter aussitôt un peu d'eau sur la lèchefrite afin de provoquer de la vapeur d'eau puis refermer la porte.
  • Laisser cuire 30 à 40 min sans ouvrir le four.
  • Laisser refroidir sur une grille.

Pour accompagner de la charcuterie avec un peu de beurre salé c'est top! J'en avais également coupé un en 2 dans l'épaisseur pour en faire un préfou à l'apéro 'avec beurre aillé c'est tip top!

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