vendredi 19 mars 2010

Chouquettes super chouettes!

J'avais déjà fait des chouquettes mais c'était dans mon ancien four et elles étaient légèrement retombées. Et puis je suis tombé sur la recette de Sandrine de Miam Maman Cuisine. La recette est restée un moment dans mon classeur de "recettes à testées" (de plus en plus épais d'ailleurs!) jusqu'à ce que j'aperçoive mon sucre en grains au fond d'un placard! Ni une ni deux aller hop des chouquettes pour le goûter!

Pour une bonne vingtaine de chouquettes : 10 cl de lait entier, 8 cl d'eau, 75g de beurre, 100g de farine, 3 oeufs, 1cc de sel, 1cc de sucre, 1cc de vanille en poudre (ou liquide), sucre en grains

  • Préchauffer le four à 190°c.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le lait et l'eau. Ajouter le sel, le sucre et la vanille. Mélanger bien et ajouter la farine d'un seul coup (ne pas hésiter à tamiser la farine por éviter les grumeaux). Mélanger vigoureusement jusqu'à ce que la pâte se détache facilement des parois et forme une boule.
  • Ôter du feu et verser la pâte dans un saladier. Ajouter les oeufs, un à un, en mélangeant soigneusement entre chaque.
  • Remplir une poche à douille de la préparation. Former des petites boules de pâte sur une feuille de papier sulfurisé posée sur la plaque allant au four. Parsemer les boules de sucre en grains et enfourner pour 15min. Prolonger la cuisson au besoin, jusqu'à ce que les chouquettes soient dorées.

Ces chouquettes sont extras : bien bombées, sucrées juste comme il faut, bref parfaite à mon goût! On peut aussi les utiliser pour faire des choux en les farcissant de crème.

3 commentaires:

  1. Bonjour ! Apres le gateau marbré testé hier, je teste aujourd'hui les chouquettes ! Elles sont bonnes mais ma pate etait trop liquide (peut etre parce que mes oeufs etaient trop gros ou que j'ai utilisè du lait ecremé ?) et la cuisson bof car j'ai du les sortir pour ne pas qu'elles soient brulees malgrè que l'interieur n'est pas bien cuit. Pourtant je l'ai mis a 160°C... Avez vous un conseil a me donner pour eviter ce genre de probleme ?

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    1. L'ajout des œufs est très important, il faut ajouter oeuf par oeuf et à la fin si besoin 1/2 oeuf par 1/2 oeuf. Il faut que la pâte soit souple mais ferme, et non liquide.
      Normalement pour des chouquettes 15 min suffit, il faut les mettre dans le milieu du four.
      Comme chaque four est différent, je conseille de tester la cuisson sur 2 ou 3 chouquettes et d'ajuster pour cuire le reste.
      J'espère que votre prochain essai sera le bon.

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  2. Merci pour votre reponse. Malgré tout elles ont quand meme été devorées !

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