La tarte tatin tout le monde connait, la recette est simple : une pâte, un caramel et des pommes! J'ai trouvé un super moyen pour réduire ma vaisselle au maximum puisqu'avec le "kit" d'Emile Henry, la cuisson du caramel et celle de la tarte se fait dans le même moule! Et y'a encore un autre avantage c'est le démoulage dans le plateau qui fait office de plat de service! Bref ce kit est super! Le moule et le plateau sont en céramique et passe sur toutes types de feux (ici vitrocéramique), il existe plusieurs coloris : noir, bordeaux... Seul Hic le prix mais vous pouvez vous le faire offrir ;-)
Pour 8 personnes : 150g de sucre (j'ai mis 100g), 50g de beurre, 5 belles pommes golden
Pâte brisée: 150g de farine, 70g de beurre, 50g d'eau, 1 jaune d'œuf, 5 g de sel
Pour 8 personnes : 150g de sucre (j'ai mis 100g), 50g de beurre, 5 belles pommes golden
Pâte brisée: 150g de farine, 70g de beurre, 50g d'eau, 1 jaune d'œuf, 5 g de sel
- Dans un saladier ou de votre robot, mélanger le sel et la farine et faire un puits au centre. Mettre le jaune d'oeuf et le beurre froid coupé en petits morceaux. Pétrir du bout des doigts (ou avec votre robot) en incorporant petit à petit l'eau. Une fois les ingrédients bien amalgamés de manière uniforme, former une boule.
- Envelopper dans un film alimentaire et laisser reposer au moins 30 min au frigo.
- Pendant ce temps peler les pommes puis les vider et les couper en quartiers. J'ai utilisé l'ustencile fourni avec le moule et c'est bien pratique!
- Caraméliser le sucre dans le moule tatin avec 2-3 cs d'eau : poser le moule sur la plaque de cuisson et chauffer progressivement jusqu'à obtenir un caramel ambré sombre. Retirer le moule du feu et ajouter le beurre, en mélangeant avec une cuillère en bois pour obtenir un caramel homogène. Disposer les quartiers de pommes dans le moule et remettre sur le feu pour confire les pommes pendant 5 min à feu très bas.
- A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte d'une épaisseur de 2 mm d'un diamètre légèrement supérieur à celui du moule. Étendre la pâte sur les fruits puis retrousser les bords vers l'intérieur.
- Cuire la tatin dans un four préchauffer à 180°C pendant 25 à 30 min jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Sortir du four et laisser refroidir quelques minutes.
- Démouler en retournant la tatin directement sur le plateau fourni avec le moule.
- Servir tiède ou froid, nature ou avec une boule de glace!
Ca a l'air génial et hop j'en parle sur ma page facebook! http://www.facebook.com/home.php?ref=home#!/pages/Lucie-Beluga/129100514036?ref=ts
RépondreSupprimerje n'en ai encore jamais fait... mais tu me tentes! bisousss
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