mardi 2 mars 2010

Gratin de thon & courgette

J'aime bien cuisiner mais parfois il m'arrive aussi de vouloir cuisiner un truc simple et rapide! Mais ce n'est pas pour autant que je vais me faire juste des pâtes (quoique c'est aussi sympa avec un bon morceau de beurre et de fromage râpé!) et puis faut "manger 5 fruits et légumes par jour" alors voilà une idée sympa qui devrait aussi plaire aux enfants! C'est une recette modifiée du guide cuisine de mars 2010.

Pour 4 personnes : 2 boites de thon au naturel (environ 350g), 4 petites courgettes, 2 cs d'huile d'olive, 1 gousse d'ail, 4 cs de farine, 2 cc de beurre, 2 verres de lait, parmesan râpé, sel et poivre
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une petite casserole, ajouter la farine, mélanger et ajouter d'un coup le lait. Bien mélanger et laisser épaissir à feu doux. Saler et poivrer.
  • Laver et couper les courgettes en rondelles épaisses puis les recouper en 4.
  • Faire fondre l'ail pelé et haché avec l'huile d'olive dans une poêle. Ajouter les courgettes et les faire sauter une dizaine de minutes. Saler et poivrer.
  • Émietter le thon et le mélanger avec les courgettes et la béchamel. Ajouter du parmesan râpé selon vos goûts (ici 4/5 cs). Verser la préparation dans des ramequins puis les parsemer d'un mélange 2 cs de parmesan/2 cs de chapelure.
  • Enfourner et lasser gratiner 15 min. Servir bien chaud avec une salade.
C'est tout simple mais délicieux! Dans la recette originale, il ajoutait 60g d'olives noires émincées et pour plus de facilité, utilisait de la béchamel en brique (25 cl). Le parmesan peut être remplacé par du gruyère. Attention de ne pas trop saler car le parmesan l'est déjà!

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