lundi 20 septembre 2010

Gratin de poires au chocolat

Le jardin de ma belle famille déborde de pommes et de poires alors pour faire une pause entre les pots de compotes de toutes sortes, voici un p'tit gratin de poires aperçu dans "Elle à table"!

Pour 4 personnes : 3 poires, 1 œuf, 10 cl de lait, 10 cl de crème fraîche épaisse, 1 cc de maïzena, 20g de sucre, 1 gousse de vanille, 40g de pépites de chocolat
  • Préchauffer le four à 180°c (therm 6).
  • Peler, épépiner et couper en fines lamelles les poires.
  • Battre l'oeuf entier avec le lait, la crème, le sucre et la maïzena. Ouvrir la gousse de vanille, gratter l'intérieur avec la pointe d'un couteau et ajouter les graines au mélange précédent.
  • Répartir les lamelles de poires au fond de 4 plats à gratin individuelles puis verser dessus la préparation à base d'œufs.
  • Faire cuire 15/20 min au four. Sortir les plats du four, saupoudrer de chocolat et laisser reposer 15 min. Déguster tiède.
N'amoureux n'aimant pas trop les fruits chauds, j'ai parsemer les gratins de chocolat avant la cuisson et je les ai laisser refroidir avant dégustation. A température ambiante c'est extra!

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