mardi 15 mars 2011

Aiguilettes de canard, poêlée de pommes & polenta croustillante

J'ai découvert la polenta lors d'un atelier de cuisine il y a plus d'1 an mais depuis je n'en avais pas cuisiné. Et puis pour varier les plats de mini n'amoureux j'en ai acheté un paquet! J'en ai également utilisé pour les biscuits à la polenta de Martha Steward et voilà enfin une recette salée! La recette provient du site de "l'Atelier des Chefs" sauf que j'ai remplacé les cerises par des pommes et que j'ai cuit la polenta dans un mélange eau/lait plutôt que 100 % lait pour que ce soit plus léger.

Pour 3 personnes : 9 aiguillettes de canard, 1 échalote, 1 pomme golden, 75g de polenta pré-cuite, sel, poivre, 300g d'eau, 50g de lait, 2 cs d'huile d'olive, 10g de beurre, 15g de miel, 20g de vinaigre balsamique

  • Éplucher et ciseler finement l’échalote en petits dés. Peler, épépiner et couper en quartiers la pomme.
  • Préchauffer le four à 150 °C.
  • Faire bouillir l'eau et le lait, assaisonner de sel et de poivre. Ajouter la polenta en pluie et remuer pendant 3 min. Verser la polenta dans une plaque recouverte de film alimentaire. Étaler sur une épaisseur de 1,5 cm, couvrir avec d'un film et réserver au frais. Après refroidissement, couper de grosses frites puis dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, les colorer 2 min de chaque côté, puis les éponger sur du papier absorbant . Enfourner ensuite les frites de polenta pendant 5 min.
  • Pendant ce temps, dans une poêle chaude, mettre un filet d’huile d’olive et colorer les aiguillettes de canard 1 min sur chaque face. Retirer les aiguillettes et les réserver au chaud. Dans la même poêle, ajouter le beurre, les échalotes avec une pincée de fleur de sel et laisser suer 1 min. Ajouter les quartiers de pommes, le miel et le vinaigre balsamique puis laisser cuire 1 min jusqu’à ce que la sauce épaississe. Ajouter alors les aiguillettes pour les réchauffer.
  • Dans des assiettes plates, dresser les frites puis les pommes et les aiguillettes de canard. Arroser le tout avec la sauce.
Ce plat est délicieux, tout se marie à merveilles! J'ai beaucoup aimé ces "frites" de polenta, c'est très original! Je vais en refaire mais en y ajouter tomate confite ou herbes aromatiques...

    3 commentaires:

    1. Très chic et surement délicieux!

      RépondreSupprimer
    2. je suis fan de sucré salé encore plus avec du canard.

      RépondreSupprimer
    3. miam de la polenta. j'ai été elévée à la polenta en hte savoie avec des diots et du beaufort. j'en fais rarement maintenant mais j'avoue toujours bcp aimé cela

      RépondreSupprimer