Pour 4 personnes:
75g de farine blanche
75g de farine complète
1 pincée de sel
75g de beurre
4 blancs de poireaux
90g de dés de saumon fumé
3 oeufs
15 cl de crème liquide
7 cl de lait
fromage râpé
sel, poivre
Préparation de la pâte
- Dans un saladier, mettre les farines, le sel et le beurre coupé en lamelles.
- Malaxer le beurre et la farine avec le bout des doigts en pressant légèrement pour obtenir un mélange granuleux.
- Ajouter 4cl d'eau et rassembler ce mélange et faire une boule.
- Appuyer avec la paume de la main sur la boule de pâte, à plusieurs reprises, pour obtenir une pâte élastique.
- Mettre au frais 30min puis l'étaler au rouleau.
- Beurrer et fariner un moule et y déposer la pâte. Piquer le fond avec une fourchette.
- Couper les poireaux en rondelles puis les passer sous l'eau. Les faire cuire 5 min dans de l'eau bouillante salée. Égoutter.
- Dans un saladier battre les œufs avec le lait et la crème. Saler et poivrer.
- Disposer les rondelles de poireaux au fond du moule, répartir ensuite le saumon et parsemer de fromage râpé. Verser ensuite la préparation à base d'œuf.
- Enfourner à chaud à 180°C pendant 30 à 40 min.
- Servir chaud, tiède ou froid.
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