mercredi 21 janvier 2009

Hachis de boeuf en gratin aux courgettes

Enfin du salé sur ce blog!! Recette inspirée du Petit Larousse de la cuisine avec des modifications notamment le remplacement des aubergines par des courgettes, du concentré de tomates par une tomate. C'est plat complet, rapide à réaliser et avec des légumes car "c'est bon pour la santé"!!

Pour 3 personnes :
300g de viande hachée (ou reste de bœuf haché)
3 courgettes
1 tomate
150 ml de bouillon de bœuf ou veau
1/2 oignon
sel, poivre
1 cs d'herbes de provence
1 cs de farine
4 cs d'huile d'olive
chapelure
fromage râpé

  • Hacher l'oignon et le faire blondir avec 1 cs d'huile d'olive dans une cocotte. Poudrer de farine, mélanger et verser le bouillon. Verser la tomate coupée en tous petits morceaux puis les herbes de provence. Laisser mijoter 15 min.
  • Pendant ce temps, laver puis peler les courgettes 1 cm sur 2 et les couper en rondelles. Les faire cuire dans une poêle avec le reste d'huile d'olive pendant 10 min. saler et poivrer.
  • Ajouter le hachis de boeuf à la sauce, mélanger et laisser cuire 10 min si la viande est crue (si c'est un reste de viande déjà cuit, pas besoin de laisser cuire).
  • Préchauffer le four à 180°C. Tapisser un plat à gratin avec les courgettes, recouvrir du hachis et bien égaliser la surface.
  • Saupoudrer de fromage râpe puis de chapelure et faire gratiner 20 min à 180°C.

Des aliments simples, une recette facile et rapide... et un résultat délicieux! Bref une recette à refaire et à adapter au frigo et aux reste : aubergine, poulet...

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