La version à la figue imitant les biscuits du commerce m'avait énormément plu. Alors j'ai récidivé pour une version à l'abricot! J'ai également mélanger de la farine complète à la farine blanche pour changer un peu le goût!
Pour une 20aine de pièces :
100 g de farine blanche
100g de farine complète
25 g de poudre d'amande
1 sachet de sucre vanillé
50 g de sucre glace
1/2 pincée de sel
125 g de beurre ramolli
1 jaune d'oeuf
une douzaine d'abricots secs
+1 jaune d'œuf pour dorer
Avec ces proportions, il m'est resté un peu de pâte... pas grave on peux faire des sablés ou des fonds de tartelettes avec!
Pour une 20aine de pièces :
100 g de farine blanche
100g de farine complète
25 g de poudre d'amande
1 sachet de sucre vanillé
50 g de sucre glace
1/2 pincée de sel
125 g de beurre ramolli
1 jaune d'oeuf
une douzaine d'abricots secs
+1 jaune d'œuf pour dorer
- Couper les abricots en morceaux et les hacher au mixer jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Avec les mains, faire un long "boudin" d'une quinzaine de cm avec cette pâte puis la rouler dans du film transparent et mettre au frais.
- Fouetter le beurre, la pincée de sel et les sucres jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Incorporer la farine et ajouter le jaune d'oeuf. Ramasser en boule, filmer et réserver au frais 1 heure.
- Partager la pâte sablée en deux parties égales. Pour chaque moitié, rouler en boudin d'environ 15/20 cm et aplatir légèrement. Disposer au milieu de cette "bande" le rouleau de pâte d'abricots, aplatir légèrement et mettre par dessus la deuxième bande de pâte sablée. Bien souder les contours, retourner l'ensemble, vérifier les soudures.
- Préchauffer le four à 180°C.
Puis y découper des morceaux d'environ 3/4 cm de longueur et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Avec le dos des dents d'une fourchette, appuyer doucement sur le dessus des biscuits pour obtenir les petites marques comme sur les vrais! - Badigeonner de jaune d'oeuf puis cuire 20 min à 180°C en veillant à ce qu'ils ne colorent pas trop. Les laisser entièrement refroidir sur une grille avant de les conserver dans une boîte hermétique.
Avec ces proportions, il m'est resté un peu de pâte... pas grave on peux faire des sablés ou des fonds de tartelettes avec!
Coucou, j'adorais ces gâteaux quand j'étais ptite ! Et dire que tu en as fait, et à l'abricot en plus ! Hmm bravo !
RépondreSupprimerBisous, Eva
Mmmmhhh c'est vrai que ça a l'air super bon aussi à l'abricot, j'adorais ceux aux figues!
RépondreSupprimerIls sont à croquer ces jolis biscuits !
RépondreSupprimerils sont très tentants ces petits biscuits!
RépondreSupprimerBelle tentative et surtout belle réussite!!! C'est originale avec les abricots!
RépondreSupprimerQuand j'etais petite, j'adorais ça ! Je vais tester la version aux figues !
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