mardi 12 mai 2009

Poulet au citron & "sésame doré"

N'amoureux a récemment succombé à une plancha/grille de CUISINART, une petite merveille qui permet même de faire des gaufres avec les plaques adéquates! Pour l'inaugurer j'ai (non on a fait...et oui n'amoureux se met à la cuisine!) fait des petites brochettes de poulet avec une petite sauce au citron, recette issu de "Yakitori" des éditions marabout. Ces brochettes peuvent très bien se faire dans une pôele!



Pour 4 personnes:
500g de filet (ou blanc) de poulet
graines de sésame

Pour la sauce:
100ml de jus de citron
125 ml de bouillon de poule (moi de légumes)
1 cs de sauce soja
1 cs de maïzena
3 cs de sucre brun
gingembre ( pas mis)

  • Faire tremper une vingtaine de pics à petite brochette (10/12 cm)
    Couper le poulet en très fines lamelle tout le long du filet. Puis les enfiler sur les pics en "guirlande".
  • Faire dorer les brochettes 5/6 min en les tournant régulièrement. Ici sur le plancha mais à la poêle ça le fait aussi.
  • Pendant ce temps, faire chauffer le sucre, la maïzena et le jus de citron, mélanger afin d'obtenir un mélange homogène puis ajouter petit à petit le bouillon. Laisser chauffer à feu doux. La sauce doit épaissir et prendre un aspect sirupeux.
  • En fin de cuisson des brochettes napper la sauce dessus puis servir aussitôt en parsemant les brochettes avec un peu sésame.
Le plus difficile dans cette recette est la découpe du poulet! Sinon, c'est rapide, simple et trèsssss bon! La cuisson plancha est vraiment top, la sauce caramélise légèrement et parfume idéalement ces petites brochettes! Je les ai servi avec des pommes de terre sautées et de la salade mais du riz ou des légumes devraient aussi faire l'affaire, et pourquoi pas un peu de purée maison avec un petit trou pour y mettre de sauce!!! Gourmandise.....!

4 commentaires:

  1. j'adore le citron... ça me plaît beaucoup !

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  2. quelles sont appétissantes avec le citron j'adore !

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  3. Marrant j'allais publier la recette. Oui je suis très très en retard dans mes publis. Mais pas trop le temps de blogguer en ce moment. Heureusement, j'ai encore le temps de cuisiner. Vivement samedi ;)

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  4. belles saveurs ! j'aime beaucoip !

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