jeudi 14 mai 2009

Quiche aux asperges vertes

J'ai récemment appris à aimer les asperges vertes, notamment avec des œufs cocottes, mais à force il a bien fallu trouver un autre moyen de les cuisiner alors j'ai pensé à une petite quiche pour un soir avec une panne de pain (voilà à quoi on arrive quand on programme la MAP et qu'on oublie d'enfoncer la cuve : de l'eau et de la farine cuite...)!


Pour 4 personnes:
Pour la pâte:
150g de farine blanche
50g de farine de sarrasin
3 cs d'huile d'olive
3 cs d'eau
1 yaourt nature (125g)
sel

Pour la garniture:
15/20 asperges vertes
3 oeufs
150ml de crème liquide
sel, poivre
1 tranche de jambon blanc
fromage rapé


  • Couper les asperges à la même taille et les faire cuire à l'eau bouillante environ 5/10 min. Elles doivent être tendres.
  • Dans un saladier mettre les farines et le sel, creuser un puit et y verser l'huile d'olive, l'eau, et le yaourt. Avec une cuillère en bois mélanger grossièrement puis pétrir la pâte avec les mains jusqu'à ce qu'à formation d'une boule qui n'accroche pas aux parois. Mettre au frais 10 min.
  • Etaler la pâte puis la mettre dans un moule à tarte. Piquer la pâte avec une fourchette et cuire à blanc 10 min à 180°C.
  • Battre les œufs avec la crème liquide. Saler et poivrer puis réserver.
  • Couper le jambon en lanière de 2/3 cm d'épaisseur. Parsemer la pâte d'un peu de fromage râpé, répartir dessus le jambon et les asperges. Parsemer une nouvelle fois de fromage râpé et verser dessus les oeufs mélangés à la crème.
  • Enfourner 25 min à 180°C.

Parfait avec une bonne salade!

5 commentaires:

  1. très fraiche cette quiche!

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  2. Ca a l'air trop bon. Je cuisine beaucoup les asperges mais je n'avais jamais pensé à une quiche. Ca doit être trop bon avec du parmesan bien gratiné.
    C'est une bonne idée le sarrasin dans la pâte. Je n'y pense jamais. Un réflexe de bretonne sûrement.

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  3. hum très belle cette quiche , je l'emmenerai bien en pique nique aujourd'hui

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  4. Une petite quiche toute verte qui a l'air bien délicieuse!

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