samedi 14 novembre 2009

Velouté de potiron

La soupe et le potiron c'est de saison alors autant en profiter! Le potiron est une plante potagère de la famille des cucurbitacées, de son nom scientifique, Cucurbitaceae Cucurbita Maxima, est une courge ronde et côtelée, à la chair le plus souvent orangée, dont certaines variétés peuvent peser jusqu'à 100 kilos. Communément appelé citrouille, le potiron s'en distingue toutefois par une chair plus subtile et sucrée,la citrouille étant exclusivement destinée à nourrir le bétail.
On peut aussi cuisiner le potiron en version sucrée dans des tartes ou gâteaux!

Pour 4/6 personnes : 800g de chair de potiron, 2 oignons, 1 gousse d'ail, 10 cl de crème fleurette, 50 à 75 cl d'eau, 2 cc d'huile d'olive, noix de muscade, sel

  • Éplucher le potiron, retirer les graines et couper la chair en morceaux.
  • Éplucher et émincer l'ail et les oignons. Dans une cocotte, faire revenir les oignons et l'ail dans l'huile pendant quelques minutes, jusqu'à ce que les oignons soient translucides.
  • Ajouter la chair du potiron puis l'eau et saler (la chair du potiron contient de l'eau, il n'est pas donc nécessaire que les morceaux soient recouverts par l'eau de cuisson, mais il faudra mélanger une ou deux fois pendant la cuisson). Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser cuire jusqu'à ce que la chair du potiron soit tendre (environ 20 min).
  • Réserver une partie de l'eau de cuisson puis mixer finement. Ajouter tout ou une partie de l'eau de cuisson réservée jusqu'à obtenir la consistance idéale.
  • Ajouter la crème, un peu de noix de muscade et rectifier l'assaisonnement.
C'est bon et ça réchauffe! Pour des saveurs originales on peut ajouter 2 cc de cannelle en début de cuisson avec les oignons, ou remplacer la crème par du lait de coco ou encore ajouter des châtaignes!

Pour mixer ce velouté j'ai utilisé le mixeur plongeur SANS FIL, de la gamme Robust de Philips. Ce robot m'a été offert par la marque afin de le tester et d'imaginer une recette du futur car la gamme Robust est garantie 15 ans!

1 commentaire:

  1. J'adore le velouté de potiron quand il est préparé en toute simplicité. Cela fait vraiment ressortir le bon goût du potiron, et il n'est pas masqué par d'autres légumes. J'ai aussi une recette semblable sur mon blog "Velouté de citrouille très facile". A bientôt !

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