mardi 5 avril 2011

Saltimbocca grison & mozzarella

"La saltimbocca littéralement « saute en bouche », est un Mets italien. Il s'agit d'une escalope de veau coupée très finement sur laquelle est appliquée une tranche de prosciutto crudo avec une feuille de sauge. Légèrement enfariné, l'ensemble est roulé et maintenu fermé par un cure-dents puis cuit dans du beurre ou de l'huile d'olive avec l'ajout de vin blanc en fin de cuisson". Wikipédia

On le décline de plusieurs façons, notamment en remplaçant le prosciutto par du jambon de pays, de Bayonne... et en y ajoutant de la mozzarella et de la sauge comme ici. Je l'ai encore un peu modifié à mon goût en y mettant de la viande de grison et comme je n'ai pas trouvé de sauge j'ai fais sans! par contre attention rien ne vaut la mozzarella de bufflonne...

Pour 4 personnes : 4 escalopes de poulet ou dinde, 4 tranches de viandes de grison, 1 boule de mozzarella de bufflonne, sel, poivre, 1 noix de beurre
  • Fendre les escalopes en 2 sans les couper entièrement.
  • Pour chaque escalope : déposer une tranche de grison dans la "fente" puis y répartir des tranches de mozzarella, rabattre la tranche de grison qui dépasse sur la mozzarella et refermer l'escalope. Maintenir l'escalope fermer à l'aide d'un cure dent. Saler et poivrer.
  • Faire fondre le beurre dans une grande poêle et y mettre les escalopes. Laisser colorer 2 min de chaque côté à feu vif, puis baisser le feu et poursuivre la cuisson environ 8 à 10 min en les retournant à mi cuisson.
  • Servir aussitôt avec l'accompagnement de votre choix.
C'est toujours aussi bon!! La viande de grison apporte un goût fumé et salé qui se marie très bien avec le reste et ça change du jambon. J'imagine qu'on peut aussi imaginer de changer la mozzarella par du chèvre... mais on s'éloigne du saltimbocca mais est ce vraiment un mal?? ^^

    5 commentaires:

    1. Hum ça donne faim, sympa comme recette ^^

      RépondreSupprimer
    2. une garniture légère et gourmande !

      RépondreSupprimer
    3. la sauge a décidé de pousser cette année. alors je croule sous la sauge. j'aime bcp cette recette italienne et je ne pense jamais à en faire alors que c'est excellent. une variation intéressante avec la viande des grisons

      RépondreSupprimer
    4. Miam miam ! je te pique la recette

      RépondreSupprimer
    5. J'ai réalisé cette recette pour ce midi en y ajoutant des tomates séchées, une réussite! Le mariage poulet/viande de grison/mozza est très bon.
      Je les ai accompagné de votre gratin de patates douces où j'ai remplacé le gruyère par le reste de mozzarella. Il a également été très apprécié.
      J'aime beaucoup votre blog, il me donne envie de tester plein de nouvelles recettes.
      Bonne continuation,
      Mina.

      RépondreSupprimer