mardi 3 juin 2014

Mousse bacon au siphon pour soupe petits pois & menthe

Le mois dernier, j'étais en charge de préparer quelques trucs pour le buffet d'annif de My. Son buffet sur le thème anglais comprenait notamment une soupe de petits pois à la menthe. Elle a été servie dans des verrines et par dessus nous avons ajouté un espumas de bacon réalisé au siphon. Petit pois - bacon : un beau duo!
Pour une 15aine de verrines :
Espumas : 200g de crème liquide, 75g de lardons de bacon, poivre
Soupe petits pois & menthe : 450g de petits pois surgelés, 1 gros oignon, 350ml d'eau, sel, poivre, quelques feuilles de laitue, 3 brins de menthe, sel, poivre


Espumas :
  • Faire chauffer la crème et y ajouter les lardons. Faire bouillir puis éteindre et laisser infuser 30 min.
  • Poivrer et mixer le tout finement. Filtrer et verser dans le siphon avec une cartouche de gaz. Agiter vivement et mettre au frais jusqu'à utilisation. On peut le garder 3 à 4 jours au frigo à l'horizontal.
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Soupe:
  • Peler et émincer l'oignon. Laver la salade
  • Dans une marmitte, mettre les petits pois, l'eau, oignon, salade, sel et poivre. Faire cuire une quinzaine de minutes jusqu'à ce que les petits pois soient tendres.
  • Hors du feu ajouter les feuilles de menthe et mixer le tout. Laisser refroidir et garder au frais. 
  • Servir la soupe dans des verrines, si besoin allonger avec un peu d'eau. Déposer par dessus de l'espumas de bacon. Servir aussitôt.

Vous pouvez ajouter un peu de crème fraiche dans la soupe. Cette soupe se déguste aussi bien chaude que froide.  Mais attention l'espumas sur la soupe chaude ne tiendra pas longtemps

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