samedi 13 octobre 2012

Saumon à l'unilatéral, frites de polenta aux tomates séchées & concassée de tomates au basilic

Miss creamy m'a offert un cours de cuisine à l'atelier des chef avec elle!! On a cuisine 3 plats avec pour fil rouge la tomate. On a été enchanté par les différents plats à un tel point qu'on les a rapidement refait. J'ai commencé par ce plat que j'ai un peu modifié (tomates séchées dans la polenta à la place des oilves), et découpe de la polenta en "frites" au lieu d'un grand carré.


Pour 3 personnes : 
Saumon : 3 pavés de saumon, 6 bouts de thym frais, huile d'olive, sel et poivre
Polenta : 100g de polenta précuite, 40g de concentré de tomate, 25cl de lait, 25cl d'eau, 1.5pincée de sel, poivre, 2 tomates séchées, huile d'olive
Concassée : 1 boite de pulpe de tomates (200g), 1 petit oignon, sel, poivre, 5/6 feuilles de basilic


Polenta:
  • Émincer les tomates séchées.
  • Porter l'eau et le lait à ébullition avec le concentré de tomates, le sel et le poivre. Verser ensuite la polenta en fine pluie et mélanger jusqu'à ce qu'elle épaississe. Ajouter les tomates séchées émincées.
  • Verser la polenta sur environ 2 cm d'épaisseur dans un plat recouvert de papier film, puis la placer au frais pendant 30 min. Démouler ensuite la polenta sur une planche, puis découper des rectangle de la taille désirée.
  • Verser un filet d'huile d'olive dans une poêle antiadhésive et colorer les frites de polenta de chaque côté.

Concassée de tomates & basilic:
  • Laver et ciseler le basilic.
  • Ciseler finement l'oignon, puis le faire suer dans une casserole avec un filet d'huile d'olive et une pincée de sel. Ajouter la pulpe de tomates et le basilics, puis laisser cuire jusqu'à obtention d'une sauce épaisse. Assaisonner de sel et de poivre. 

Saumon à l'unilatéral:
  • Pour chaque pavé, inciser aux 2 extrémités à l'aide d'un long couteau. Sans enlever la lame, insérer un brin de thym dans l'incision en le faisant glisser sur la lame.
  • Arroser les pavés de saumon d'huile d'olive et les déposer côté peau dans une plaque anti adhésive bien chaude. Laisser cuire 5 à 10 minutes suivant si vous aimez une cuisson + ou - cuite.
  • Poivrer et saler le dessus avec de la fleur de sel.

Dressage:
  •  Mettre les frites de polenta dans les assiettes et déposer dessus le pavé de saumon.
  • Avec 2 cuillères à café, faire des quenelles de concassée de tomates & basilic et les déposer délicatement dans l'assiette.
  • Servir avec de la salade, de la roquette par exemple.

DELICIEUX! Je cuisine très peu la polenta mais cuisiné comme cela c'est bon et ça change! J'ai adoré le concassée de tomates & basilic, il se marie d'ailleurs très bien avec des pâtes, du riz ... bref on peut s'en servir pour d'autres recettes!




La recette originale est ici.

2 commentaires:

  1. Je n'aurais jamais pensé faire des frites de polenta mais ça me donne super envie d'essayer !!

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