mardi 6 janvier 2009

Galette frangipane/abricot

Jour de l'épiphanie oblige, j'ai fait une galette des rois! Oui j'avoue je n'ai pas attendu ce jour pour en manger!! Ayant donc déjà mangé des ( oui j'ai craqué deux fois!) galettes briochées, j'ai confectionnée une galette avec une pâte feuilleté et de la frangipane. Par contre dey reste dey, donc j'y ai mis mon grain de sel en y glissant des fruits pour une galette un peu plus légère car la frangipane c'est bon mais ça écoeure vite!

J'ai récemment appris que la vraie frangipane était en fait un mélange de crème aux amandes et de crème pâtissière en proportion 2/3, 1/3. Ceci permet de rendre la galette plus légère... Alors j'ai suivi ce conseil et j'ai fait une crème amande-pâtissière! Par contre, honte à moi j'ai utilisé une pâte feuilleté du commerce car pas le temps d'en faire! Et avoir les ruptures de stock dans les magasins je ne dois pas être la seule :)!

Pour une galette:
2 pâtes feuilletées
400ml de lait
2 œufs
100g de sucre
50g de beurre
30g de farine
30g de maïzena
120g de poudre d'amande
1 petite boite d'abricots en conserve
...et une fève!

Préparation de la frangipane (peut être préparée la veille) :

  • Dans une casserole sur feu doux, battre les œufs avec le sucre et les farines.
  • Verser petit à petit le lait tout en mélangeant. Laisser bouillir 30s.
  • Hors du feu, ajouter le beurre froid puis la poudre d'amande. Bien mélanger de façon à obtenir un mélange homogène.
  • Remettre sur le feu et laisser légèrement épaissir (environ 5 min).
  • Laisser refroidir.
Finissions:

  • Bien égoutter les oreillons d'abricots et les couper en tous petits morceaux.
  • Répartir la frangipane sur le premier disque de pâte en laissant 1 à 2 cm sur les bords puis y répartir les morceaux d'abricots.
  • Cacher la fève, pas au milieu!!!
  • Recouvrir l'ensemble de l'autre pâte feuilletée. Bien souder les bords avec le dos d'une fourchette puis décorer ou non le dessus. Badigeonner avec un jaune d'oeuf.
  • Enfourner à chaud pendant 15 min à 180°C puis 25 min à 150°C.
A déguster tiède ou froid! Ne pas oublier une couronne pour le roi et la reine! Et je rappelle que le plus jeune doit se mettre sous la table pendant le "découpage" puis doit attribuer chaque part à son futur mangeur!

Légère, fruitée avec un petit gout d'amandes, on a ADORE! En plus elle était encore tiède... J'ai enfin trouvé une recette de frangipane à mon gout!

5 commentaires:

  1. voila une galette tès alléchante!!

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  2. Humm, j'adore les galettes fruitées, et celle-là j'ai déjà essayé, frangipane et abricot, un mélange parfait !

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  3. Et bien oui ça fait plusieurs fois que je vois de la crème pâtissière dans la galette, je ne savais pas et à vrais dire, je ne sais pas si j'en ai déjà mangé de cette manière. C'est une très bonne idée de mettre des abricots!!!

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  4. elle me sonne l'eau à la bouche cette galette!!

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  5. une galette extremement tentante
    bonne année et surtout bon déménagement

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