samedi 4 juillet 2009

Muffins "rustiques" à la rhubarbe

Les muffins, il en existe des tas! Fourrés à la confiture, aux pépites de chocolat, nature, à la vanille... C'est le genre de petite chose que j'aime pour le goûter (oui oui 24 ans et encore des goûters...) ou le petit déjeuner! Pour changer une peu je les ai fait un peu façon "rustique" avec de la farine de sarrasin (surement à cause de mon coté breton...) avec du sucre muscavo et de l'huile de noisette. J'y ai ajouté de la rhubarbe pour une version fruité!

Pour 8 muffins:
100g de farine blanche
50g de farine de sarrasin
1/2 sachet de levure
25 ml d'huile à la noisette
10cl de crème liquide
40g de sucre blanc
40g de sucre moscavo
1 œuf
150g de rhubarbe coupée en cubes


  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Dans un saladier, mélanger à la fourchette les farines, la levure chimique et le sucre . Dans un autre saladier, mélanger la crème liquide, l'huile et l'œuf à la fourchette.
  • Verser la préparation liquide dans la préparation poudreuse, mélanger rapidement à la fourchette sans travailler la pâte. Ajouter les dés de rhubarbe et mélanger une dernière fois. Remplir les caissettes ( ou moules beurrés si pas en silicone) aux 3/4.
  • Enfourner à 200°C de 15 à 20 minutes jusqu'à obtention d'une jolie couleur dorée. Attention de ne pas trop les cuire. La pointe d'un couteau doit ressortir sèche.

Le sarrasin donne vraiment un goût particulier à ces muffins, rien à voir avec ceux à base de farine blanche! Cela m'a rappelé le goût des galettes... bref j'adore! Par contre, je ne suis pas un bec très sucré mais là je trouve que ça manquait un peu de sucre! La prochaine fois je rajouterai 15/20g de sucre ou alors je ferai caraméliser la rhubarbe dans une poêle avec un peu de sucre!

4 commentaires:

  1. très sympa ces muffins légers !

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  2. à la rhubarbe, attends moi j'accoure.....

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  3. Alors ça, je vais tester au plus vite ! Moi aussi je change souvent de farine dans les muffins & co mais je n'avais pas encore pensé à utiliser de la farine de sarrasin !

    merci pour cette recette et de partager ce idée....

    Bisous AD ;-)

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  4. Vraiment chouette tes muffins rustiques à la rhubarbe, j'en aurai bien pris un pour mon goûter !!

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