vendredi 22 octobre 2010

Pâte à tartiner comme du Nutella

Qui a dit que la gourmandise était un vilain défaut??? Cette recette est une pure gourmandise (par contre c'est pas top pour le ventre/hanche/cuisse post accouchement :) )! Mais c'est la faute au frère de n'amoureux et de son amoureuse qui m'ont offert un livre super original avec cette recette et c'est aussi la faute à "Le plat du jour" qui a organisé un concours totalement régressif sur la pâte à tartiner! Du coup je me suis dit que c'était l'occasion de tester cette recette...

Pour 3 pots à Nutella (ou 2 de confiture): 120g de chocolat au lait, 120g de chocolat noir, 160g de pralinoise, 150g de lait entier, 160g de crème liquide, 2 cs de sucre brun, 1 cs de miel, 30g de beurre

  • Porter à ébullition le lait et la crème, le sucre et le miel, puis verser les chocolats concassés.
  • Attendre quelques secondes puis remuer au fouet à main pour que l'ensemble soit bien homogène.
  • Ajouter le beurre et verser dans des pots. Laisser refroidir et garder au frais.
Pas besoin de dire que ce truc est bonnissimo... J'ai fait 1/3 des quantités et j'ai eu de quoi remplir un pot de Nutella (vous savez ceux qui constituent ensuite notre série de verre avec les pots de moutarde ; )). Même tout juste sorti du frigo il est très facile à étaler.

Vous pouvez également faire infuser de la vanille ou de la cannelle dans le lait, ou bien ajouter une goutte d'essence d'orange...

Bien sur, comme pour le "vrai", on peut le tartiner sur pain, brioche... ou le manger à la cuillère mais c'est aussi parfait pour faire un dessert express super gourmand : une poire bien mûre éplucher et épépiner que vous coupez en deux (une moitié pour vous et l'autre pour votre n'amoureux) puis faire fondre au micro onde 3 cc bombée de cette pâte avec 1 cs de lait, verser sur les poires et hummmmmmmmm! On peut aussi couper la poire en morceaux et faire trempette dans la sauce à la pâte à tartiner comme une fondue au chocolat!

Succomberez vous à la tentation??? La gourmandise est un joli défaut, n'est ce pas?


Avec cette recette, je participe donc au concours organisé par "Le plat du jour" sur Cuisinons la pâte à tartiner!

5 commentaires:

  1. Merci pour cette participation très gourmande!

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  2. quelle gourmandise dit donc...
    faut pas oublier ue post-accouchement, on a besoin de forces pour se remettre de grossesse ET accouchement!!!

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  3. ce serait parfait pour mon goûter!

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  4. Le récap de Cuisinons la pâte à tartiner est en ligne. A bientôt!

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  5. Bonjour, la texture est superbe, selon vous combien de temps pouvons nous la conserver au frais ?

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