samedi 6 septembre 2008

Mes premiers macarons chocolat / pistache

Enfin mes premiers macarons! Depuis le temps que ça me démangeais... et puis avec mon atelier cuisine spéciale "macarons" je n'avais plus d'excuse pour essayer! Je suis plutôt contente du résultat bien qu'il y ait encore des choses à améliorer :).

Points positifs :
- bien lisse
- une collerette petite mais bien là!
- très bon
Points négatifs :
- un peu trop gros (pas si grave que ça!!)
- ils sont creux... quand je les ai enlevé de la plaque le fond est resté sur le papier! Je pense que j'aurai du les laisser plus longtemps au four!




Pour 6 macarons (12 coques) :
2 blancs d'oeufs
120g de sucre glace
70g d'amandes en poudre
10g de cacao amer

Pour la ganache
2 jaune d'oeufs
100g de crème fraîche
50g de pâte à pistache
20g de beurre
2 sachets de sucre vanillé

  • Mélanger la poudre d'amande, le sucre glace et le cacao. Tamiser le tout et réserver.
  • Monter les blancs en neige très ferme. Puis incorporer le mélange précédent délicatement à l'aide d'une maryse. Attention il ne faut pas "casser" les blancs.
  • Mettre la préparation dans une poche à douille et faire des "tas" sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Quand la plaque est pleine, la soulever d'une dizaine de centimètre et la laisser tomber (c'est une astuce que j'ai appris à l'atelier de cuisine, c'est pour faire remonter les bulles d'air afin que les macarons ne "fendillent" pas lors de la cuisson! Et ça marche!!!).
  • Laisser croûter au moins 30 min.
  • Préchauffer le four à 150°C (th 5).
  • Faire cuire les macarons 15 à 20 min puis laisser refroidir sur une grille.

Préparation de la ganache:

  • Faire chauffer la crème avec un sachet de sucre vanillé et la pâte de pistaches.
  • Fouetter les jaunes d'oeufs avec l'autre sachet de sucre.
  • Lorsque la crème bout, verser les oeufs en mélangeant énergiquement.
  • Laisser épaissir et ajouter le beurre mou.

Assembler les macarons avec de la ganache et conserver au frais.

Comme mes coques étaient un peu "vides", j'ai mis un peu plus de ganache. Du coup le lendemain les macarons étaient un peu mou car pas assez épais, on les a donc mangé à la cuillère!!! Mais c'était comme même super bon : choco/pistache c'est super! Au bilan : à refaire en plus petit avec une meilleur cuisson!!

Si vous avez des conseils en plus, je suis toute ouïe!

4 commentaires:

  1. Et bien pour une première c'est pas mal du tout! Moi aussi j'ai eu le même problème des coques plutôt vides!! Il faut que je retente une autre recette!!

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  2. C'est plutôt bien réussi pour un premier essai moi je trouve, bises!

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  3. Pour une première fois, je les trouve réussis, bravo !! ;)

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  4. pour une première je pense que tu t'en es très bien sortie.
    Bises, Marie

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