Je suis dans ma période "figue" : figues natures, figues au chèvre, figues confites, confiture de figues, figues et canard (recette à venir)...bref j'ai dévoré presque 2 kg en 10j ours.... Mais la saison est tellement courte que je préfère en profiter à fond et faire des réserves pour l'hiver afin de changer des bananes, pommes et oranges...
En gros je joue à la fourmi^^ "La cigale ayant chanté tout l'été se trouva fort dépourvue quand la bise fût venue".
Pour 1 pot : 8 figues fraîches, 4 figues sèches, 25g de sucre, 1/2 gousse de vanille
- Couper les figues sèches en petits morceaux.
- Fendre la gousse de vanille en 2 et récupérer les graines.
- Dans une casserole, porter à ébullition 880g d'eau avec le sucre, les graines et la gousse de vanille. Couvrir et laisser frémir 5 min.
- Ajouter les figues sèches et laisser cuire encore 5 min.
- Laver les figues fraîches, les couper en morceaux et les ajouter dans la casserole. Laisser cuire 5 min.
- Laisser refroidir à température ambiante, ôter la gousse de vanille puis mixer.
Tiède ou froide, nature ou avec un biscuit, cette confiture est délicieuse! Étant fan de figue sèche et fraîche, j'ai été conquise! On peut y ajouter de la cannelle et servir avec du pain d'épices ;-)
Je n'ai pas ajouté beaucoup de sucre car mes figues fraîches étaient bien sucrées et les figues sèches le sont par nature^^ Vous pouvez ajouter +/- d'eau selon la texture que vous voulez obtenir.
Une bien belle association!
RépondreSupprimerMon mari serait tom 1er fan avec cette jolie recette parfumée.
RépondreSupprimerBelle soiree a toi.
A bientôt !
Oh que j'aime ça ....
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